三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

あぶら大人

2009-02-09 21:08:59 | 食雑記
<今日の食事>
朝:リンゴ 豆乳
昼:クルミのライ麦パン レトルト野菜カレーの野菜増し ゆでたまご
夜:白むつの西京焼き定食 @濱野屋 目黒


そして今日も魚を食べた訳だが。

加齢を感じさせる発言として、「いやぁ、年取ってから油っこいものが苦手になってね。肉や揚げ物なんか食べなくなって、最近はもっぱら魚ですよ。ワッハッハ」というのがあるだろう。
まさに今日魚を食べながらそんなことを考えていたのだが、ふと思った。

脂・肉過多な食文化の国の人って、そこんとこどうなんだろう。

日本の場合、脂・肉過多な食事は「後から入ってきた」文化である。
歳を取ってからの嗜好とされる魚・菜食文化は、なんてことない、元からあった食文化である。

いろんな食文化を飲み込んでいった日本だからこそ起きる、こってりからさっぱりへのシフトな事象ってなもので、ず~っとこってりズキだった国の人は、どんな変化が起きるのか。

80過ぎてもフライドチキンをむさぼり食うのだろうか。
それとも、くったくたになるまで煮て脂を飛ばすような調理方法で肉を食すのだろうか。
急に野菜に目覚めたとして、どんな食べ方をするのだろう。

そういう目線でものを見ないせいか、映画などではその答えを学ばなかった気がする。
まして外国に行ったことがないので、実際のところをこの目で確かめたこともなく。

どうなんでしょうねぇ。
検索・ネットサーフィン世代(世代でくくるなよ)だが、どう検索したらいいかわからず、何となくここに記すのであった。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なかむら)
2009-02-09 22:34:38
ハワイの女性に持ってるイメージに代表されるような
若い時はモデル体系→おばさんになると樽…
って事がローファット、高カロリーな国では普通なのかな?と、思ってます。

僕は自炊始めてから肉食べなくなりました。
動物性の物はハムと卵ぐらいです。
でも、たまに食べると「うめぇ~何だこりゃ!反則!!」って思います。
そう思えるのも楽しくて自炊続けてます。

食に関する日記をつける同志として、kudan_gさん?が無理せず続けられることを願っています。
返信する
3食きっちり (サヤカ)
2009-02-10 02:55:44
ちゃんと3食食べてて偉いなー
私なんて時間があるくせに、今日なんて1食でした…

まぁ、弁解するとその1食はちゃんと1汁2菜頑張って作ったよ。
そして私も本日は焼き魚でした。
鮭ウメー!しょっぱかったけど!

欧米の方達は、私の予想ではフライドチキンガンガンな気が…
もしくは、気にする方達に日本食が人気なんでは。

若い日本人には欧米の食文化が流布し、
高齢のヘルシー志向欧米人に日本の食文化が人気。
良いバランスというか、イッツアスモールワールドというか。

関係ないけど西京焼定食の写真が凶悪に魅力的だね…ゴクリ。
返信する
スゴイね! (なお)
2009-02-10 10:58:19
きっちり3食取ってる。
不規則な食生活(食べたり、食べなかったり)を送っていると
胆石ができやすいと母親に先日注意されたばかりの私。
以前は朝食を抜く事が多かったのですが、パンくらいは食べるように心がけてます。

ジャンクフード王国の方々は
ハッと気付いた人、美容に気を使い始めた人は
野菜中心の生活を心がけているイメージです。
最近聞かなくなったけど、ロハスとか。

ヨーロッパはこってこてってよりも
煮込み系の郷土料理が主流な気がするので
油コテコテな感じしないから大丈夫なのかなぁ。
フリカッセとか薄味のものが多いイメージ。
返信する
コメントあざす。 (kudan_g)
2009-02-10 23:35:56
>なかむらくん
なんか納得…年取ると代謝が落ちて肥えるパターンね。
つか、若いのに樽な欧米人ってどんだけ高ファットな飯食ってんだって話よ。

とはいえ、タンパク源として肉は摂った方がいいみたいよ~。
調理済みのものを買うor店で食べるとなると、ローファットな部位を食べるの難しいから、やはり自炊が望ましいのだけれど。
ローファットな部位の肉は高め…と、また別の問題を孕んでいるけどな。

余計なお世話だけど、せっかくうまそなもの作って日記つけてるんだから、写真も撮って載せたらいいのにって毎回思っています。
どうよ?


>サヤカさん&なおちゃん
ダイエット的な見地でいうと、「お腹すいてないけど、お昼だから食べなきゃ」みたいに食べるのもよくないみたい。
胃腸に負担をかけたりするから、おなかがすいた時に食事を摂るのが一番いいライフスタイルらしいよ。
だから気にしなくてダイジョーブ!
私は普通に日に3回おなかがすくだけだ笑


>サヤカさん
ヘルシー志向であっても、食材が用意するのが難しかったり、高価だったり…で、日本食は一部の欧米人にしか開かれてなさそうよね。
富める者の飯・日本食。

西京焼きは、そりゃーウマかったさ!
でも焼き鮭も食べたくなってきた…ゴクリ。


>なおちゃん
フリカッセが何か分からずに検索してみた。
http://www.poroco.co.jp/happylife/kitchen/special/sp038.html
うまそう。そして作るの難しくなさそう???
ワインが余った時によさそうだね。
まっ、余らないだろうけどさ


返信する

コメントを投稿