三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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夏の入りにビール

2012-07-30 10:47:15 | 食日記
〈7月15日の食事〉
昼:酢豚 小ライス 餃子 @餃子の王将・大岡山店
夜:何らかの魚のアヒージョ クリームチーズ+黒胡椒 各種地ビール、外国クラフトビール @TAKIEY/都立大学

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この頃から暑さに堪え始め、まるで自炊をする気になれなかったのを覚えている。
なんせ自宅は長く間取られたマンションで、ダイニングキッチンには窓がないのだ。
通気性が悪く、火を炊けば熱が籠って、灼熱の地獄となる。

…という言い訳を携えての、一日料理ボイコットなのであった。
太陽がてっぺんに届く頃に、食欲はない!作る気もない!だけど王将なら食べられるから王将行こう!って感覚はなんだろう。
暑さにまだ慣れない夏の入りの頃は、まこと外食産業に命を助けられている、と思う。

それにしても、暑くなったらビール、である。
暑さが段々ほどけてきて、食欲が少し戻ってきたタイミングで、しょっぱめの食べ物とビールで塩分と水分を体に戻す。
体が欲しているものこそ美味しいものなのだなあ、と思う。
(本当は酒で水分補給というのは良くないのだが)

と、つらつらと過ごした日の日記、終わり。

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