三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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失敗・ド・湯葉あげ祭り

2010-12-30 19:32:42 | DPZのお導き
<12月21日の食事>
朝:ホノカ(デュヌラルテのもの)ゆずジャム カッテージチーズ コーヒー
昼:パンプレート(+カボチャとサツマイモのポタージュ、リンゴのコンポート、クリームチーズ、くるみサラダ、コーヒー)@Alaska 池尻大橋
夜1:玄米クリームブラン・ラムレーズン コーヒー
夜2:湯葉(のつもり)カンパーニュ

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はい、チーズフォンデュが上手くいったため、調子に乗り過ぎました。

フォンデュ鍋を使った第一の目的料理と言っても過言ではない、湯葉作り。
作りもなにも、無調整豆乳を入れて火に掛け、膜が出来たら引き揚げる、それだけの筈なのだが。

まず、予想だにしない、沸騰した時の形状よ。
たちまちに沸騰し、もうもうと水位を上げ、鍋の淵を越え、コンロの火を消す。
豆乳よ、きみってそんな悪さをするのか。

そして、堪え症がないのでしょうねぇ、膜がほんの少し張ってきたかな、くらいで表面を突いてしまい、湯葉どころか膜と呼んでいいのか程度の、よく分からない固体を引き揚げただけでは無論のこと満足する訳もなく。
用意したわさび醤油も虚しく、なんだ今私が口に運んでいるものは。

と見事なまでに失敗に終わったのだが、最後の最後に鍋に残った、豆乳が煮こごったサムシング。
が、ひとに出せるようなものではないけど、美味かったとだけは明記しておく。

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