Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ボンボンショコラ 10個入り

2009-02-08 23:58:11 | クリスマス・バレンタインなどの情報
当店のショコラすべてが入っている、バレンタインギフトです。

色々お召し上がりになりたいというお客様にはお勧めです。
¥2,150 専用紙袋が必要のお客様は+¥100になります。

※ショコラの在庫によっては、内容が変更となります。詳しくはスタッフまでお問い合わせくださいませ。

コーヒー

2009-02-08 23:40:59 | クリスマス・バレンタインなどの情報
古河市・諸川に出ている移動カフェのジョイスカフェさんのコーヒー豆で作ったショコラ。
深入りの豆を使い、ほんのり焦がした香ばしいカラメルと共にガナッシュに香りを移してました。
コーヒー豆の凝縮した味わいそのままに・・・‘エスプレッソ・ダブル’がこのショコラのテーマです。


ボンボンショコラ 5個入り

2009-02-08 23:33:28 | クリスマス・バレンタインなどの情報
当店のボンボンショコラを5個詰め合わせにしたバレンタインギフトです。

写真はミルクティー・トリュフ2種・コーヒー・苺です。
¥1,350 ショコラ専用の紙袋希望のお客様は+¥100になります。

※ショコラの内容は在庫によっては、変更になる場合もございます。


パリとろ

2009-02-08 23:16:01 | クリスマス・バレンタインなどの情報
とろ~りなめらかなガナッシュの入ったベーシックなショコラ。

他のショコラのガナッシュとはまったく違った食感のガナッシュです。
それは。。。。生チョコだからです。
スイートチョコの生チョコガナッシュを、セミスイートチョコでコーティング。
パリっとした外側のチョコから、驚くほどなめらかでキメの細かい生チョコが出てくる演出は食感の違いのインパクトがありますよ。
パリッ・・・とろ~ 楽しいショコラです。

ザクザク 塩キャラメル

2009-02-08 23:08:28 | クリスマス・バレンタインなどの情報
ショコラというより、キャラメルに近いかな・・・・

ザクザクとした食感の土台は、薄く焼いたクレープの様な生地にアーモンドのプラリネとホワイトチョコを入れたもので、その上に塩キャラメルのガナッシュをのせました。

塩キャラメルのガナッシュの主役の塩はアンデスの赤いお塩。
使う分だけ挽いてチョコレートの中へ・・・

この塩キャラメルは塩気のしっかりとした、パンチのある一品です。

ミルクティー

2009-02-08 22:40:46 | クリスマス・バレンタインなどの情報
スリランカの紅茶‘ウバ’を使い、生クリームで煮出して、まずミルクティーにして茶葉の香りをじっくり抽出します。
そのミルクティーとホワイトチョコでガナッシュを作り、ホワイトチョコでコーティングしました。

パリッとホワイトチョコを砕くと、とろ~りミルクティーのガナッシュ。

ちなみにウバとミルクの相性はバツグンなんですよ。
とってもナチュラルな香りで、コクがあり、少しスモーキーな香りが気に入っています。
ホワイトチョコとの相性も良かったです。
きっとミルクリッチなホワイトチョコだからでしょうね

ゆず

2009-02-08 22:24:14 | クリスマス・バレンタインなどの情報
実は去年から‘ゆずのショコラ’作りたかったのです。
去年はまだレシピがまとまらずに短いゆずのシーズンが過ぎていってしまいました。
今年こそはと思い、まずはゆずをジャムにすることから開始。
ゆずの皮を薄く剥いて(外側だけの黄色の部分だけを丁寧に丁寧に・・・)、その皮を3回ゆでこぼして、少ない果汁を1つづつ絞り。
ようやく下準備完了。
準備した皮と果汁をお砂糖と共にコトコトコトコト煮詰めます。
こうしてゆずジャムが出来上がり、いよいよショコラに使えます。

ミルクチョコとスイートチョコのガナッシュにゆずジャムを入れて、ミルクチョコでコーティングしました。
上品なゆずの香りがほんのりです。
その‘ほんのり’がこのショコラの良い所です。
ゆずの香料たっぷりチョコレートとは別格です。