実は去年から‘ゆずのショコラ’作りたかったのです。
去年はまだレシピがまとまらずに短いゆずのシーズンが過ぎていってしまいました。
今年こそはと思い、まずはゆずをジャムにすることから開始。
ゆずの皮を薄く剥いて(外側だけの黄色の部分だけを丁寧に丁寧に・・・)、その皮を3回ゆでこぼして、少ない果汁を1つづつ絞り。
ようやく下準備完了。
準備した皮と果汁をお砂糖と共にコトコトコトコト煮詰めます。
こうしてゆずジャムが出来上がり、いよいよショコラに使えます。
ミルクチョコとスイートチョコのガナッシュにゆずジャムを入れて、ミルクチョコでコーティングしました。
上品なゆずの香りがほんのりです。
その‘ほんのり’がこのショコラの良い所です。
ゆずの香料たっぷりチョコレートとは別格です。
去年はまだレシピがまとまらずに短いゆずのシーズンが過ぎていってしまいました。
今年こそはと思い、まずはゆずをジャムにすることから開始。
ゆずの皮を薄く剥いて(外側だけの黄色の部分だけを丁寧に丁寧に・・・)、その皮を3回ゆでこぼして、少ない果汁を1つづつ絞り。
ようやく下準備完了。
準備した皮と果汁をお砂糖と共にコトコトコトコト煮詰めます。
こうしてゆずジャムが出来上がり、いよいよショコラに使えます。
ミルクチョコとスイートチョコのガナッシュにゆずジャムを入れて、ミルクチョコでコーティングしました。
上品なゆずの香りがほんのりです。
その‘ほんのり’がこのショコラの良い所です。
ゆずの香料たっぷりチョコレートとは別格です。