
女房の誕生日ということで自分で張り切って夕食の準備をしておりました、女性の年齢については言わないことになっていますから伏せておきますが、冒頭写真がその日の夕食です、和洋折衷と言えば聞こえはいいのですが、何でもありで買ってきたものや自前で調理したものと並べたてられました、こんなには食べられないでしょうと、酒類もワインと日本酒のチャンポンで、1本だけ良さげなワインも僕が用意しましたが。
メインは阿蘇赤牛のステーキで準メインが買ってきた4種入り刺身、副菜としては手作りポテトサラダとラタトゥーユ、買ってきたキッシュ、さらに枝豆とメカブとチーズなども、さすがにもう齢なのでキッシュやポテトサラダの半分は残してしまいましたよ、いずれも翌日用に回りました、酒類もワインは飲み切れないと翌日にというか、新しい銘柄は二日に分けて飲むようにしていますからそのつもりでいましたが。
我家は二人と一匹で、犬へのドッグフードなどの夕食は人間様より早く食べてしまっていましたが、我々の食事中にご相伴をと少しだけステーキ肉も、アッという間に食べてしまって味わえていたのかなと、食べ終わるとペロペロと美味しかったというような素振りはしていましたがどうでしょう、後を要求しないのだけはお利口さんでした。
ゴン太は野菜も好きなので
あか牛というのは初めて食べたが、黒毛和牛と比べてもその赤身よりは適度なサシがあるのではと、柔らかく美味しい肉でしたね。