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ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

桑の実に続いて今度は辛い物で、山椒の実の醤油煮を少しだけ作ってみた

2013-07-08 18:04:32 | 信州日記
 この前の桑の実ジャム作りに続いて、今度は甘いものならぬ痺れる辛さが食欲増進になる山椒の実の醤油煮を作ろうかということで、山荘周辺を探して実が生っているのを2本ばかり見つけて採ってきた。昨年は7月下旬だったので中の種が黒く固くなってしまっていて、こうなると醤油煮はダメだそうで、今年は上旬でどうだろうと中を見たらまだ白くて大丈夫みたい、軽井沢ではこの時期までが限界かもしれません。 . . . 本文を読む