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ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

そばつゆの作り方に御膳返しという一手を加えた方法があると

2011-11-29 16:29:58 | グルメ・酒・ワイン
 一ヶ月に一回の蕎麦打ちの会では、全員が打った後で代表者を2名ほど指名して打ってもらい、ほぼ挽き立ての粉で打ち立て茹でたてを最後に味わうのを恒例にしているのだが、先月からそばつゆの作り方で、一手加えてみたらこれは旨いぞと皆さんの意見が一致することになって。  その作り方は今まで作っていたそばつゆの最後に、別に少量だけ取分けておいた調味料のみで作ったつゆを加えるというもの、これは同好会の大先生が推 . . . 本文を読む