![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/3f28e61e0d36cd162c74ed7919390433.jpg?1707817172)
まずは大豆一キロを水につける
大豆は綺麗に洗う。
1日つけておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c7/c07d0b36929f977aacc9554e50c47873.jpg?1707817172)
かなり、膨らんできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/c04630f65dc79eebe30aae0abfcb90c6.jpg?1707817173)
味噌を作るときに、大豆が温かい方が良いので、炊飯ジャーの中へ、入れておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c7/c07d0b36929f977aacc9554e50c47873.jpg?1707817172)
かなり、膨らんできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/c04630f65dc79eebe30aae0abfcb90c6.jpg?1707817173)
味噌を作るときに、大豆が温かい方が良いので、炊飯ジャーの中へ、入れておく。
これは、便利でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/912878d8b17f72886da4674dab5bc409.jpg?1707817173)
さて、炊飯器を持って、天登夢志さんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/912878d8b17f72886da4674dab5bc409.jpg?1707817173)
さて、炊飯器を持って、天登夢志さんへ
そこで
材料は、塩450g
麹一キロ
ジップロック、
それに、潰す棒
混ぜる、大きなボール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/73/263a0374cb270d5d56ec4d8afde13a92.jpg?1707817173)
麹と塩を、混ぜる
自分の手で混ぜることにより
手の菌が入っていくそうだよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/55/a3c43f157772eaba016aba6e6fa037fb.jpg?1707817172)
ゴシゴシ、友達は、しっこりと混ぜてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/d02c1fd44dd64e77c638846f235275fc.jpg?1707817174)
今度は、麹と大豆を混ぜます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fc/cc585749b8d6a95749b8b0b4d82bb0e3.jpg?1707817174)
混ぜたら、サランラップでしっかりと蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/a65f6d4d068a2a2ed90bc0c37801d589.jpg?1707817175)
みんな、頑張ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a2/692b2927a43375d72cec304964605dc1.jpg?1707817175)
素敵なこのツボに味噌を入れました。
一年後が楽しみ😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます