ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

里芋で作る大豆サラダ

2019-10-14 22:04:50 | 食育
里芋大豆サラダ

里芋をゆがきます。

皮を剥きます。


潰します。



う〜ん

モッチリ( *´꒳`* )


キュウリ、大豆

キュウリは塩水に付けておき

少ししてから固く絞る。


大豆は、
ルイボスティーに湯がき大豆をつけておきます。

使う時に、ザルにあげます。




キュウリと大豆を里芋と混ぜます。


マヨネーズと、味噌を入れて
味付け


混ぜるとモッチリ

こんなに沢山の大豆食べることは
なかなかないですね!




はーい、出来上がり(◍•ᴗ•◍)

高野豆腐の含め煮

2019-10-14 21:51:51 | 食育
今日は高野豆腐の含め煮です

久しぶりの投稿です。

まだ、この、ブログ生きていたんですね!

では、

始めます。



こちらを作ります。


高野豆腐 4個
ツナ缶

カニカマ

木耳

白葱
サツマイモ



高野豆腐は60度の湯に浸し二十分くらいつけて、絞る〜〜
何回か水洗いをする

これをすると、高野豆腐が美味しく炊けます


半分に切って、中を切ります。



シーチキンの方は、中に片栗粉をつけておきます。


もう1つは、カニカマ、木耳と卵で
弱火で、混ぜる


出来上がりはこんな感じ

二種類の高野豆腐の味を楽しんでいきましょう(^^)





サツマイモと一緒に炊いていきます。

味は、

出汁300
酒30
ミリン15
砂糖大さじ1

ことこと煮ます。

最後に味が染み込んだら、薄口醤油30



サツマイモは、少し湯がいておきます。

味がしっかり染み込んできました。




冷ましておいたら、さらに染み込んでいきます。


こんな一品

ヘルシーですねー^_^❤️




盛り付けは

こんな感じで

秋の夜長

今夜は満月

美味しくいただきました✌️✌️😁