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秋鮭のキノコ餡掛け

2019-10-29 19:24:37 | 食育
材料

鮭切り身 五切れ
しめじ 一パック
舞茸
エノキ
スダチ
片栗粉
八方だし




酒は三枚におろし腹骨を削り落とし肩身で六切れにして片栗粉をまぶす。


キノコは適当な大きさに

鮭は両面片栗粉を付けて、フライパンで焼く

焼き目をつけて取り上げる


キノコを炒る
八方だしを入れ、馴染んできたら溶いた片栗粉を入れ餡掛けのように



ネギを入れ




鮭を入れる




器にもり、スダチを散らす





八方だしの作り方

出汁500CC
薄口醤油50cc
味醂50cc
塩少々

砂糖大さじ2


煮物全体似合う割合になっているので、それぞれの素材に合わせて味を加えていってください。

畠菜彩塾
2019.10.28.

アサリ煎り豆腐

2019-10-29 19:13:37 | 食育

材料

アサリ 250g
木綿豆腐 450g
人参三分の一
しめじ二分の一
卵二個
ピーマン適量
油適量


薄口醤油 大さじ5
味醂大さじ5
砂糖大さじ1
あさりの汁50CC





アサリは湯どうしして、実を取り出す

木綿豆腐は、水切りをしておく

人参は細切り、しめじは、ほずして分ける

鍋に油を入れて、まずは人参から〜

しめじを炒め、豆腐を加える




卵を割りほぐす



色が綺麗になる

出汁を混ぜ合わせたものを、材料の中に入れる

よく炒め仕上げる




器にもり、上にピーマンを乗せる!



ヘルシーで、沢山食べれる

是非お試しを


畠菜彩塾
2019.10.28