鯵の沢煮
材料 鯵 生姜 玉ねぎ 酒 みりん 醤油
①鯵は綺麗に内臓を取って洗っておく
②手につけられる温度で鯵をボールの中に入れ
泳がせる・・別に泳がないんだけど・・灰汁が取れるって言う意味
③水で洗い流す~中の方まで綺麗に洗う
④水と酒 半々でヒタヒタになるように入れる
⑤鯵を煮ながら生姜を多めに入れる(千切りにして)
⑥みりんを入れる
酒:水・みりんの割合は5:5:1です
沸騰してきたら灰汁は完璧に取ってしまう
10分くらい煮る
このふっくら具合ですよ
⑦薄口醤油:濃い口醤油 大さじ3:大さじ2の割合で入れる
5分くらい煮て適当なところで止める
⑧玉ねぎは汁だけ鍋に入れ炊く
ポイント
物事すべて炊きすぎたらいけません
ころあいが大事です~そうです。適当なところで止める
子育ても・・関わりすぎてもいけません
ころあいが大事なんです。by坂田
材料 鯵 生姜 玉ねぎ 酒 みりん 醤油
①鯵は綺麗に内臓を取って洗っておく
②手につけられる温度で鯵をボールの中に入れ
泳がせる・・別に泳がないんだけど・・灰汁が取れるって言う意味
③水で洗い流す~中の方まで綺麗に洗う
④水と酒 半々でヒタヒタになるように入れる
⑤鯵を煮ながら生姜を多めに入れる(千切りにして)
⑥みりんを入れる
酒:水・みりんの割合は5:5:1です
沸騰してきたら灰汁は完璧に取ってしまう
10分くらい煮る
このふっくら具合ですよ
⑦薄口醤油:濃い口醤油 大さじ3:大さじ2の割合で入れる
5分くらい煮て適当なところで止める
⑧玉ねぎは汁だけ鍋に入れ炊く
ポイント
物事すべて炊きすぎたらいけません
ころあいが大事です~そうです。適当なところで止める
子育ても・・関わりすぎてもいけません
ころあいが大事なんです。by坂田