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鯵の沢煮

2006-09-10 11:48:05 | 食育
鯵の沢煮

材料  鯵 生姜 玉ねぎ 酒 みりん 醤油

①鯵は綺麗に内臓を取って洗っておく
②手につけられる温度で鯵をボールの中に入れ
泳がせる・・別に泳がないんだけど・・灰汁が取れるって言う意味
③水で洗い流す~中の方まで綺麗に洗う
④水と酒 半々でヒタヒタになるように入れる

⑤鯵を煮ながら生姜を多めに入れる(千切りにして)

⑥みりんを入れる
酒:水・みりんの割合は5:5:1です
沸騰してきたら灰汁は完璧に取ってしまう
10分くらい煮る

このふっくら具合ですよ
⑦薄口醤油:濃い口醤油 大さじ3:大さじ2の割合で入れる
5分くらい煮て適当なところで止める
⑧玉ねぎは汁だけ鍋に入れ炊く


ポイント
物事すべて炊きすぎたらいけません
ころあいが大事です~そうです。適当なところで止める
子育ても・・関わりすぎてもいけません
ころあいが大事なんです。by坂田