ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

いろんな法則

2005-06-11 08:06:53 | 徳育
ククリン日記から~
さらさらぱうだーの法則。
同じ働きをしているが、一粒一粒独立している。

土(アース)は生乾きの洗濯物。
泥(MUD)は汚れたままの洗濯物。

愛と技術に溢れた衣食住を目指そう。
熟睡の呪文「どうでもええわ~」
人のお世話する時間よりも自分を磨く時間を多く取れ。
呉越の出逢いはだめ。

引き篭り行き止まりの法則。
相手が拾わないように呪文をかける。
定義は続くよどこまでも。見よ。固有の微細な波動共鳴強い→弱い。
RTをにくんで人をにくまず。

営業販売者は教育者たれ。
うーん。なかなか~

烏賊の梅酢和え

2005-06-11 07:24:41 | 食育
忘れないうちに、書き込んでおこう。

きゅうりモミがそろそろ旬になってきました。
昨日は、烏賊の梅酢和え~を作りました。

まず。きゅうりを刻み~塩水の中へ入れる。
しんなりなるまでつけておく。(ポイント1)

烏賊の皮をむき、3杯、そうめんのように長く細く切っていく。
お湯を沸かす。

梅干13個くらい種を取って、すり鉢の中へ
みりん、酒適量を一緒に入れ~すり込む。

烏賊に沸騰したお湯をさーーーとかける。(ポイント2)
そうするとやわらかいいかが出来上がる。
それに烏賊についている細かい虫も死んでしまう

きゅうりがしんなりしてきたら、そのきゅうりを
絞る。ぱりっとしたきゅうりもみが出来上がる

すり鉢の中に烏賊、きゅうり・ボイルしたきのこなど
入れて混ぜ合わせる。
そうしたら、これからにぴったりな1品の出来上がり。

コバジイ私も作ってみましたよ。

料理はなかなか奥が深い~坂田さんのを見ていたら
すぐにでも出来そうでしたが・・・
なんか、違うんだよね~

知らない事だらけ・・40何年間・・・。
肉じゃがの作り方も。。。違っていたわ~
肉が出汁になっていたそんな作り方を
私はしていたんだな~
プロの味は違うね