美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ネフロレピス・スコッチモス♪

2023-02-27 | Uracaféタイム

陽ざしがどんどん力強くなっています

それでも

日陰はひんやり冷え冷えな感じで

お昼ごはんも

暗い寒い田舎の台所で食べる気もしなくて

UraCaféで夫と二人で食べました

粗食でも美味しい~~

 

すごく優しい色のシダを貰いました

モフモフ感がたまらないシダ

ネフロレピス スコッチモス

 

株分けしてからの成長が随分遅かったようです

大切に大きくされたモフモフモス

ありがとうございます

 

ハンキングプランターにしてみました

 

ふっさふさになったらいいな

 

昨年仕込んだお味噌を開けました

ちょうど 一年経過です

いい色に仕上がってます

美味しい~~

味噌玉にも味噌汁にも 美味しそう

ちょっとナメテみても美味しい

今年の味噌づくりは三月に三日間

真冬にすると 豆を洗うにもお米を洗うにも

手が冷たく冷たくて

この頃は3月になってから

もっと言えばマルシェとぶつからない日程にしています

今年も豆は餅大豆を使います

味噌仲間はみんなじーちゃんの餅大豆を使って下さってます

じーちゃんもその豆だけは

害獣や天候と戦って確保しています

昨日 みんなに配って廻りました

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする