美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
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みんなで準備♪

2023-02-25 | 自給自足のお話

めっきり春めいてきたと感じた午前中

午後からは冷たい風が吹いてきて

寒さが身に沁みました

息子は

山羊小屋作りの続きで

トントンガーガー楽しそう

じーちゃんも参加

 

メメちゃんが生まれたのが4月3日

今年もその頃までに出産があると見越しての小屋の準備です

 

大楠はいつもの年より早く葉を落とし始めました

1月に氷点下が続いたので

すっかり葉が茶色(黒っぽく)になってます

今 落葉しても新しい葉に生まれ変わるのは春ですから

どうなるのかな???

枯葉の奥で新葉の準備は出来ているのかな???

 

築山の剪定は

毎年 年明け早々に造園やさんが来て下さるのですが

今年は

4月に法要を予定しているので

3月後半にお願いしています

昨日は

和室の(法要のための)セッティングを

めっちゃ早いけどしときました

段を組んだり

重たいテーブルを動かしたりは

出来る時にやっとかなくちゃ

際になると細かい仕事が増えてイライラしてきますから~

2月もあっと言う間に逃げてしまうし

3月はすぐに去ってしまうので~~~

 

マルシェの準備もしていま~~す

 

自家製の小豆は 

ぜんざいにしたり餡子にしたりでよく食べますが

今回は水煮にして料理に使っています

ボリちゃん卵に入れて卵焼きに~

甘酒にも水煮小豆を入れて仕込みました

豆な朝食~~~

 

午前中はストーブ無くても平気でしたが

午後からは寒くて薪ストーブ焚いてデクパ作業

あ~~~幸せって感じ

やかんはドクダミ茶を煎じてます

 

ぬくぬくなUraCaféで米粉パン発酵させて

ストーブ内の残り火でパン焼いてみました~~

 

容器ごと蓋をして入れていたので

蓋を開けたら

蓋の裏に生地が張り付いていてごそっと持って行かれましたが

まずまず?中まで焼けていました

ストーブの中で何度か位置を変えて動かしていましたが

もう少しかなと思って

10分くらい裏山の方に歩きに行ったら

煮物が焦げた匂いがしていて

どこかの家で

かぼちゃでも焦がしたのかな???って

思いながら帰ったら

あら~~~パンの周りが焦げてました

離れからの差し入れお刺身

美味でした~

 

今日に ありがとう

 

コメント
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