美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎生活一日にして成らず♪

2014-05-20 | 田舎のレシピ

庭の蕗を 朝から 煮ています~~

半分は 鶏肉を炒めて ちくわやあぶらげや山椒の実も入れて

お惣菜風に軽く煮ます

あまり 濃い味付けにしなくて 歯ごたえや色も少しは残るように仕上げます

でも 我が家は 義母がいるのでやっぱり柔らかめがいいかな

 

もう 半分は 圧力鍋で佃煮風に煮てみます

 タンパク質はなしです~~~

色も味も 少し濃いめ ピリ辛にします

最後に 様子を見て 塩昆布を混ぜても美味しいかも~~~

多めに作って冷凍しておけば 時々出して 箸休めになりますよ

 

今朝も朝一で採ってきましたが 田んぼの苺も だいぶ粒が小さくなりました~~

これ↓は 昨日 とった分が残ってしまいました~~

これも 洗ってジャムにします

田舎の手仕事って こうゆう目に見えない事に時間がかかります

  さっ

今日は お昼前 楓さんが お願いしていたトール作品が完成したので持ってきてくれるって~~~

午後からは バイトまでの時間 お客様です~~~さっき決定~~~

これも 楽しみ~~~~

蕗を煮ながら 掃除して 草取りも。。。間に合うかな???無理だろうな~~~~

庭は一日にして成らずだもんね

 

さて

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする