庭の蕗を 朝から 煮ています~~
半分は 鶏肉を炒めて ちくわやあぶらげや山椒の実も入れて
お惣菜風に軽く煮ます
あまり 濃い味付けにしなくて 歯ごたえや色も少しは残るように仕上げます
でも 我が家は 義母がいるのでやっぱり柔らかめがいいかな
もう 半分は 圧力鍋で佃煮風に煮てみます
タンパク質はなしです~~~
色も味も 少し濃いめ ピリ辛にします
最後に 様子を見て 塩昆布を混ぜても美味しいかも~~~
多めに作って冷凍しておけば 時々出して 箸休めになりますよ
今朝も朝一で採ってきましたが 田んぼの苺も だいぶ粒が小さくなりました~~
これ↓は 昨日 とった分が残ってしまいました~~
これも 洗ってジャムにします
田舎の手仕事って こうゆう目に見えない事に時間がかかります
さっ
今日は お昼前 楓さんが お願いしていたトール作品が完成したので持ってきてくれるって~~~
たのしみ
午後からは バイトまでの時間 お客様です~~~さっき決定~~~
これも 楽しみ~~~~
蕗を煮ながら 掃除して 草取りも。。。間に合うかな???無理だろうな~~~~
庭は一日にして成らずだもんね
さて
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます