今日も 美作は
暖かな一日でしたよ
皆さまのところは いかがでしたか?
さて
戴いた花梨で作ったジャム
と
我が家の庭で採れた柚子で作ったジャム
を使って
ジャムマフィン
作ってみましたので ご紹介します~
<材料>
全卵 2個 グラニュー糖100g 米粉130g
バター30g 生クリーム小さじ2 ベーキングパウダー小さじⅠ1/2
ジャム適宜
(180度ー20分)
<作り方>
バターはレンジで30秒加熱して 溶かしておきます
ボールに卵を割りいれ グラニュー糖を加え リボン状になるまで泡立てます
我が家は もちろん 裏庭のボリちゃんの卵使用です
倍の分量でしてみますね
かなり泡立てても 流石元気な卵
黄身が 逃げて なかなか潰れませんよ~~~
もったりとしてきたら 米粉とB.P.を合わせて ふるい入れ
ゴムべらでさっくりと混ぜ
更に 溶かしバターと生クリームを 回し入れ さっと混ぜる
型に 生地を7分目ほど入れ ジャムを乗せます
(もう少し びっしり乗せても良かったかも~)
花梨ジャム と 柚子ジャム
どちらも 色がとってもきれいです~~
自然が作り出す色は ホント美しいです~~
180度のオーブンで20分焼きましたよ
完成です~~~
さあ どうぞ
昨日より しっとりと 美味しくなってますね~~
柚子ジャム米粉マフィンに花梨ソースをかけてみました~
(大きめカップで焼きましたので パウンドケーキみたいですね~
でも アメリカのマフィンは大きいそうですよ~)
ジャムティーも淹れてみましょう~
美味しいです グリーンがあったら 綺麗そうですね
( 夜なので ハーブを取りに裏庭に出られないです~)
毎晩 PCを始める時には
二杯分ほど入った紅茶ポットとカップを用意して 座ります~
(お菓子は無いですよ)
それが その日の 何番目かの お気に入り時間
今日の一番は 何だったかなぁ~??
バイトも行ったし ツリートランクにも行ったし。。。
やっぱり
花の苗を持ってレジに行った時
「これもう100円でいいから~~」
って 言われた瞬間でしょ
また ご報告しますね~
マフィンおいしそうですね♪米子で作られたんですか?すごい!小麦粉よりはヘルシーなんですか?最近テレビでも「米子」って良く聞きます。
手作りジャムも作られてすごいな~。ホント、時間をうま~く使っていらっしゃるMrs.kさんですね 3連休もなんかぼ~と過ごしてしまいました。 反省
今日はめちゃくちゃ寒いです~~!!!
今、お菓子作りから帰って来ました~~
あまりの寒さにお客さんも来られないでしょうから、早く終わらせて、ソソクサト帰って来ましたよ♪
これから、友達と食事してバイトに行って来ま~す!さむ!!
米粉と小麦粉、どちらがヘルシーか言うと、同じくらいでしょうか??
でも、地産地消・安心安全・エコ食品・耕作放棄田の減少策などなどから言えば、地元のお米から出来た米粉は最高でしょう~~!!
ただ、今は微細粒粉にすると小麦粉よりコストがかかります。それがちょっとね。。。
ジャムは、家計にエコ!安心安全よりも先に、家計を考えて加工してます~~笑
ところで、ブログ更新頑張ってますね~~
とっても楽しいブログですね♪
あの梯子、私もパクリたい~~~笑
では、気合を入れて行って来ま~~す♪
今日は冷蔵庫ではなくて冷凍庫にいるぐらい寒いです。
ブログ2周年おめでとうございます!
初めて見たMrs,kさんのブログの「くすのき」がとても印象的だったのを覚えています。
これからも素敵な画像楽しみにしています♪
あっ、ブログのはしごですが、我が夫が「作っちゃる」と言ってくれました。
いい感じに出来たらMrs.kさんの分も作りますよ!楽しみにしていてください。
お庭にも合うと思います\(^o^)/
今日もバリバリ冷凍庫です!!
外なら許されるけど!我が家は、中も超!寒いです!!!
2周年♪ありがとう~~♪
今の所、私のブログ生活は、「楽しい♪」が先行してるので、愉快にやってます~~
楓さんも、ちょくちょく遊びに来てくださるしね~~~感謝してます~~♪
ヤッホ~~♪
ご主人さまさま♪私のも作っちゃる!!って、言われてたの?????
ぜひぜひ!言わせて下さいませ~~
ぜひぜひ、作って下さいませ~~~
楽しみに待ってま~~~~す♪ありがとね♪