今日のお夕飯は『ほたて』
大きい殻付きほたてを10枚いただきました♡
新鮮で活きがいいです。殻の間にスプーンの柄を入れて
剥くと、途中で指を挟まれそうになるほどです。
早速、殻から外して貝柱とヒモを分けて・・・
貝柱、大きいです!
ヒモの部分は塩でぬめりを取ってキレイにしてザルにあけて
水切りして。
卵巣などの部分はバター醤油で炒めてお料理です。
卵巣も白子も大きい~! プリップリしてます!
お皿に盛り付けて完成
マグロとサーモンも少しですがあります。
ほたては貝柱もヒモも甘みがあって美味しかったです
ご馳走様でした~ 美味しかったです♪
筍の煮物。
頂き物の筍もこれで終わりです♪
大きい殻付きほたてを10枚いただきました♡
新鮮で活きがいいです。殻の間にスプーンの柄を入れて
剥くと、途中で指を挟まれそうになるほどです。
早速、殻から外して貝柱とヒモを分けて・・・
貝柱、大きいです!
ヒモの部分は塩でぬめりを取ってキレイにしてザルにあけて
水切りして。
卵巣などの部分はバター醤油で炒めてお料理です。
卵巣も白子も大きい~! プリップリしてます!
お皿に盛り付けて完成
マグロとサーモンも少しですがあります。
ほたては貝柱もヒモも甘みがあって美味しかったです
ご馳走様でした~ 美味しかったです♪
筍の煮物。
頂き物の筍もこれで終わりです♪