Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~5/3

2010年05月03日 21時13分45秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は『ほたて』
大きい殻付きほたてを10枚いただきました♡

新鮮で活きがいいです。殻の間にスプーンの柄を入れて
剥くと、途中で指を挟まれそうになるほどです。

早速、殻から外して貝柱とヒモを分けて・・・

貝柱、大きいです! 


ヒモの部分は塩でぬめりを取ってキレイにしてザルにあけて
水切りして。


卵巣などの部分はバター醤油で炒めてお料理です。

卵巣も白子も大きい~! プリップリしてます!

お皿に盛り付けて完成

マグロとサーモンも少しですがあります。
ほたては貝柱もヒモも甘みがあって美味しかったです
ご馳走様でした~ 美味しかったです♪


筍の煮物。
頂き物の筍もこれで終わりです♪

昨日のお夕飯~5/2

2010年05月03日 17時07分27秒 | 今日のお夕飯
タジン鍋を買いました(*^_^*)
コンパクトなサイズで色も明るい、かわいいタジン鍋です♪
1~2人用と小振りなんですが場所を取らずにいいかな。
レンジも直火もOKなのです。

春キャベツ、新玉葱、大根、とり胸肉を入れて塩コショウで
かるく下味をつけてふたをして中火で10分。

野菜から水分が出るのでとり胸肉もふっくらしています。

野菜があま~い!
人参やじゃが芋が入っても美味しいと思う。

油を使わずに調理できるのでいいですよ。

筍ご飯。
この季節は生の筍が美味しいですね。

柔らかい穂先は煮物にしたいと思っています。