Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クッキー2種

2010年04月11日 21時27分57秒 | sweets
金曜日の夜に作ったクッキー。

これはスノーボールです。
焼いて粗熱が取れたら更に冷蔵庫に入れて冷やしてから
粉糖を塗してできあがり。


アイスボックス・クッキー。
プレーンと苺パウダーを混ぜて苺味です。


小分けしてビニール袋に入れて。
ちょっとお店で売ってるみたいでしょ。

入学式でした。

2010年04月11日 21時23分11秒 | 徒然日記
先週の木曜日、軽く文章のみ投稿しましたが
息子の入学式でした。

幼稚園の入学式からず~~~っと行事ごとに
雨続きでしたが、やっと晴れ、しかも晴天なのです!

門の入り口近くのしだれ桜の綺麗に咲いています。


チューリップもいつもよりも綺麗に見えます♪

毎年の役員決めはいつもの如く難航でしたがなんとか今年は
『長』はつかずに済みそうなので、一安心・・・。

入学のお祝いに、ささやかですが『手巻き寿司』でお祝いです。











イベント~『カリーツイスト&ハニーシュガー』

2010年04月11日 21時13分29秒 | イベント
先週の水曜日。
最近になってリッシュクラブを追加したので担任の先生と
『カリーツイスト&ハニーシュガー』を作りました。
Komy、新しいコースやメニューを更新してもイベントが
なかったので、なんだかとても新鮮な気分なのです(^m^)


1つの生地で2つの味が楽しめるパン!
こちらは『カリーツイスト』
上にはベーコンがン乗っています。


こちらは『ハニーシュガー』
蜂蜜を乗せて焼いています。

とても楽しかったです♪ ありがとうございます♪
残りのリッシュクラブ、楽しみです! 頑張って通うぞ~(^_^)

2010-04-08 22:56:08

2010年04月08日 22時56分08秒 | sweets
今日は息子の入学式でした。
幼稚園入学から始まって小学校卒業まで
雨続きでしたが、やっと今日は
晴天です!o(^▽^)o

入学式後、例年通り役員決めが
難航して、終わったのは16:40、式開始から
4時間以上でしたが、なんとか
終わって一息つきました。

明日から中学生生活です。
がんばれ、新一年生('-^*)/

イングリッシュレーズンマフィン☆

2010年04月05日 20時48分51秒 | パン授業
シーズンクラス春5『イングリッシュレーズンマフィン』です☆

コーンミールを生地に混ぜています。
旧基礎のE、イングリッシュマフィンの配合と少し違って
いるだけなんですが、とても美味しい~!

この生地はいいですよ!^o^
レーズンを入れなくても生地のみできっと美味しい!

半分にカットしてトーストに・・・する前に
食べてしまいました^_^;

ツナごぼうとマロン

2010年04月04日 11時41分32秒 | お家でパン
お夕飯の後にせっせとパン生地を捏ね捏ね。
Komyが家で作るツナごぼうはいつも丸い感じに焼きあがってしまうんです。

先日フリークラスで一緒だったカシスさんの作っていたツナごぼうの
成型がとってもきれいだったのでポイントを思い出しながら作ってみました。

いつもの丸い形ではなく、ちゃんとカップになって焼きあがりました♪


こちらはクープを入れてミニフランスっぽい感じに。
中にはマロングラッセが入っています。

ブロークンタイプなので散らして巻き込みました。
生地の中で少し溶けてマロングラッセが柔らかくなっています。
マロンクリームやペーストよりもしつこくない甘さです。


今朝の朝ごはんになりました。

朝ごはんにスコーン♪

2010年04月03日 11時26分39秒 | お家でパン
シーズンクラスの『ハーブ・スコーン』
手軽に作れるのでお気に入りのメニューです♪

夕飯が終わってお風呂に入る前に生地を作って冷蔵庫で
生地を休ませて・・・

ゆっくりお風呂から出てきてからオーブンの予熱を入れて
カットして焼きます。

昨夜は丸く抜いて焼きました。
粉チーズの筒をカットして使いました。ちょうどいい大きさです^-^


朝ご飯に1人3個づつ。
コーヒーにぴったりです。



あずき・び~んずでほっと一息.。.:*・゜

2010年04月01日 23時51分58秒 | 徒然日記
今日も『あずき・び~んず』でランチです♪

パスタを食べる機会が多いんですが、今日はハンバーグ!
たっぷり大根おろしとシソのハンバーグです~^o^

クリーミーなポテトサラダもついていて、ボリューム満点!
玉ねぎのスープも美味しいです。

コーヒーとスウィーツ。
今日はオレンジのシフォン・ケーキと苺ムース。
上にかかっている苺のソースも手作りで苺たっぷり♪
この時期限定のメニューです。

オレンジのシフォンはとっても爽やかな美味しさです。

美味しいランチを食べてお腹いっぱいです。


あずき・び~んずで買った手作りのピアスです。 

とっても繊細な作りです。レース糸にビーズを通して編んで作る
『クロッシェ』という技法で作られているそうです。
素敵な作品、いっぱいあるので見ているだけでも楽しいです♪^-^