作って来ました!『パン・オ・ショコラ』と『クロワッサン』
きっちり4時間かかりました。 時間に追われながら
同じ作業の繰り返しで、マスターの授業で一番疲れた一日かも。
発酵バターを折り込んでいくんだけど、溶けないように手早く
丁寧に作業なので、お菓子作り苦手なKomyにはとても難しかった
クロワッサンは成型が面白かったです。
バターの折込みとか作業はショコラと同じなので、なんとなく
慣れてはくるんだけど、やっぱり大変です。
でもね、先生がよく言っていたように『外はパリっと中はしっとり』な
焼きたてクロワッサンを食べた感動は大きいです。しかも自分で作った
からその感動はおっきい!
今日のお夕飯です。
旦那さまはお仕事でお夕飯はいらないので今日はおばあちゃんと
Komyと子供たち。
焼きそば、卵サラダ、ハム、鶏もも照り焼き、焼きたての食パン、
今日作ってきたクロワッサンとショコラです。
野菜が少ないので明日は野菜を多く使おう
いよいよマスターもあと1回、メロンパンとアンパンを残すのみと
なりました。
きっちり4時間かかりました。 時間に追われながら
同じ作業の繰り返しで、マスターの授業で一番疲れた一日かも。
発酵バターを折り込んでいくんだけど、溶けないように手早く
丁寧に作業なので、お菓子作り苦手なKomyにはとても難しかった
クロワッサンは成型が面白かったです。
バターの折込みとか作業はショコラと同じなので、なんとなく
慣れてはくるんだけど、やっぱり大変です。
でもね、先生がよく言っていたように『外はパリっと中はしっとり』な
焼きたてクロワッサンを食べた感動は大きいです。しかも自分で作った
からその感動はおっきい!
今日のお夕飯です。
旦那さまはお仕事でお夕飯はいらないので今日はおばあちゃんと
Komyと子供たち。
焼きそば、卵サラダ、ハム、鶏もも照り焼き、焼きたての食パン、
今日作ってきたクロワッサンとショコラです。
野菜が少ないので明日は野菜を多く使おう
いよいよマスターもあと1回、メロンパンとアンパンを残すのみと
なりました。
なんとか終わりました。 どうなるかしら・・・と
内心かなり不安だったんですが、終わればまた作りたいな、なんて思ってしまう自分に驚いています。
でもね、発酵バター高いし・・。
粉まみれになるのはイヤだし・・。
でも作りたいし・・。
室温発酵はいいよね!
室温発酵させてる間にちょっと買い物に出かけられるし。
HB、便利だね♪ ちょっといいなぁ・・って思い
始めてるの。
はい そうです。生地を伸ばして冷蔵庫で冷やして
また伸ばして・・・を繰りかえすパンでした。
冷房をガンガンに利かせて作るといいですよ!って
先生が言っていたので、そのうちに実践してみよう
かな、と思っています!
でも家中、打ち粉で粉だらけになるのはイヤだし・・
う~~ん、なかなか難しいです。
私も23日に、2コマ連続取ってます。
バター折込とか・・ちょっとブルーですよ。
製菓の初級で挫折した私がやっていい授業なのか?怪しいよね・・・。
でも、すごくきれいに層が出てて素晴らしいぃ~!出来たて食べたら涙でそうだわ。
これさぁ、家で作る気ある?????
私は多分無理ですねぇ~。作る前から
やる気失せてるしさぁ。
今日はベーコンエピ作ってます。
今、2次発酵中。室温で発酵できるのって楽だね。いつもオーブンの発酵機能使ってたからさっ!しかも捏ねはHB任せ。サイコーに楽チンです。ボールとかの洗い物が無いし。
今までより気楽にパン作りを楽しめそうだわ~。
たしか冷蔵庫にいれてのばしてたたんでを繰り返すんですよね。
家ではなかなか難しいパンですね・・特に夏は。
でもおいしいんだろうなぁ。あぁ食べたい。