Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

フリークラスでした。 抹茶あんぱん

2008年06月10日 20時59分55秒 | お家でパン
↓これは先日家で作った抹茶あんぱん。


↓それでこれは今日フリークラスで作った抹茶あんぱん。

形や焼き色は一番上のものがHPの写真に近いんだけど、
あんが切れ目から噴出していたり、仕上がりがキレイでは
なかったので、このあと(昨日)もう一度あんぱんを
作りました。 でもそれも納得できなかったんだよね・・・

実は先週金曜日、Wの勤務時間に知名度の低いフリーの為に
見本を作って欲しいといわれて、作った事の無いメニューを
言われたんだけど大丈夫だから・・と言われてその気になって
引き受けてしまったの。
(その時点で10日の授業は既に予約していたのよ)

そうしたら出来上がりは一番上に近い感じに仕上がったんだけど
下の生地の巻き終わり(摘んで閉じている)が開いてしまって
あんが漏れ出してしまったorz

とりあえず先生がきれいに拭いて修正してくれたらしいんだけれど
どうも納得できない出来で。
配合を覚えていたので帰ってきて作ってみたのでした。
なのでレシピは見なくても配合バッチリです。

反省点を踏まえて望んだ授業でしたが出来上がりは、これまた
何かが違う・・・。
あんの噴出の無く、閉じ目が開くことも無く出来上がったんですが
コロンとまるまっこい。

これも練習あるのみなんですかね