今日のお夕飯は
ゴーヤーチャンプル、しし唐と豚の炒め物、テビチ(トン足の煮込み)、
ミミガーのキュウリ和え。
Komyは泡盛ではなく日本酒です♪
日曜日、みんなで銀座に出かけた時、銀座の沖縄アンテナショップに
寄ったんですが、そのときおばあちゃんがテビチやミミガー、ソーキを
買ってくれたんです^o^
沖縄料理が大好きなので、ときどきゴーヤーチャンプルを作っては
一人で食べていたんですが、今日は堂々と食卓にゴーヤーが登場!
Komyの実家、両親とも沖縄出身ではないんですが、今のように
ゴーヤーがポピュラーでない頃から横浜なのに庭でゴーヤーを
作っていて、小さい頃からよく食卓に登場していたんですよ。
そのときは大抵、トン足も一緒に登場していました。
子供の頃から食べていたから抵抗は全くなし♪
中華街ではブタの顔も売ってますからね。
テビチもミミガーも美味しかったです^-^
スーパーで売ってるものとはやっぱり違います。美味しかった~~♪
娘がミミガーとテビチを気に入ってしまいました。
「見かけはちょっとアレだけど、味は最高だわ~^p^」ですって(笑)