今日は立春で、暦の上では春の始まりといわれている。
晴れ間もあったが冷たい北風が吹き、
春の始まりの実感はない。
柳橋中央市場で真鰯を仕入れ、味醂干しを作った。
頭とはらわたを取り、親指を使って中骨を外しながら開いていく。
味醂、醤油、酒、ザラメで作った漬け汁につけ、
白胡麻を振りかけて天日干し。
カラカラに干すと煎餅のようになってしまうが、
生乾きの方が風味もあって美味しい。
お昼過ぎに、伏見から大須あたりを歩いてきたが、
観音さまも商店街も静かだった。
七福神宝船行列などのイベントが中止になり、
いつもの賑わいはなかった。
↑きらびやかな万松寺
↑仁王門通り
善男善女の家籠りが続いているようだ。
自家製のミリン干しは美味しい
でしょうね〜。
見るからに美味しそうです。
イワシのみりん干しは食べたことが
ありませんが生乾きもきっと
美味しいのでしょうね〜
甘辛のつけ汁で美味しくできました。
冷たい風と淡い陽光が風味を増します。
イワシは安くて栄養満点なので、懐にも
体にもいいです。
小魚に色々手を加えながら楽しんでいます。
鯵や鰯のみりん干しは買います。
10枚か12枚平たく繋がっています。
ご自身の手作りなら美味しいこと
間違いありませんね。
甘さもご自分好みにできますから。
商店街も観音さまもびっくりするほどの
寂しさでした。
自粛がすっかり定着しているようです。
開きや丸干しも作っていますが、冷たい
風が良い干物を作ってくれます。