↑中川運河小栗橋より
朝から雲が厚く、散歩が終わって家についたら雨が降り出した。
気温は低めだが、湿度が高いのでむしむしする。
途中で柳橋中央市場に寄って、夕食用のマグロの柵を買ってきた。
鮮魚はイサキやアジ、イカなど、旬の魚がたくさん並んでいる。
豊漁なのか北陸産のケンサキイカやヤリイカが、どの店にも置いてあった。
午後は荒子観音寺の教室で、先輩に教わりながら円空彫刻の稽古をしてきた。
夕方は台所に立って、マグロを熱湯で霜降りにし、氷で締めたマグロ漬け丼を作った。
半分はフライパンに油を引き、焦げ目をつけてタタキ風刺身にした。
解凍マグロも一手間かけると、味がガラッと変わって旨くなる。
マグロ!たまらなく食欲をそそります。
づけ丼もタタキ風味もたまりませんね〜
美味しそうです。
これ〜真似してみたいです。
簡単な割には美味しいです。
炒りごまやカイワレなどをあしらえば、プロ並みの
丼になります。
一度お試しを。
『マグロなどの身を、刺身に作りやすいように、形を整えて大きな切り身にしたもの』
だそうですね。お魚音痴です。
茗荷や大葉でさっぱり食べられますね。
市場でも、大きい魚は片身や柵に下ろしたのが
買えるので便利です。
最近は丸ごと買うのは少なくなりましたね。
カツオの土佐造りはよく作りますが、マグロも
以外にいけます。
柳橋市場は、名古屋駅から近く便利ですね。
でも、行ったことがありません。
駅には近いけど、一般客には少し敷居が高いかもしれません。
慣れれば生きの良い食材が安く手に入ります。
一度お試しを。