名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

柳橋中央市場でアジを仕入れてきた

2016年04月26日 | 暮らし

↑花車神明社
今日も初夏のような天気で、気温も25.5度の夏日となった。
朝から強い日差しが降り注ぎ、早くも日焼けや熱中症が気になる。


↑完成間近なシンフォニー豊田ビル
近所を一回りし、柳橋中央市場でアジを買ってきた。





今夜のおかずは刺身とタタキ、明日は塩焼き、明後日は一夜干し用にと、下ごしらえをした。





アジをさばく専用の小出刃を使い、三枚におろして腹骨をそぎ落とし、
中骨を骨抜きで取り除き、皮を引けば2枚の身ができる。

塩焼き用は、ハラワタとエラを取り除き、ぜいごを落として両側に
包丁を入れて塩をすれば出来上がる。



干物は腹開きで、塩水に浸けて一晩干すか、日陰で数時間干せば
しっとりとした一夜干しができる。

休日のほとんどを、相模湾のアジ釣りで過ごしていたころの習い性で、
活きの良いアジを見ると調理がしたくなる。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする