ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今日はフォカッチャ。とチョコスコーン。

2017-04-16 19:19:27 | パン
こんばんは。

あっというまに休みが終わります。

でもこの休みにまたいっぱい作ってしまいました(笑)

まず今日は

フォカッチャ。



今日のレシピ

  強力粉  150グラム
  全粒粉  30グラム
  薄力粉  70グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  オリーブ油    大さじ2
  塩        小さじ1
  水        140cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。

2. 生地を高さのある密閉容器に入れて1日冷蔵庫で
一次発酵させる。

3. ガス抜きをして1時間以上常温においてから6分割に
して丸め10分休ませる。

4. めんぼうで平たくして天板にならべオーブン40度で
25分二次発酵する。

5. ラップを巻いた指で穴をあけ、オリーブ油(分量外)
と岩塩(分量外)を上からかける。



6. オーブン210度で15分焼く。



このままでもいいけど、私の昼ごはんは
これ。



レタスとパストラミポークとタルタルソース。

美味しかった。
ごちそうさまでした。

そして昨日焼いたのは、

スコーン。

今、話題の乳酸菌チョコ(笑)をはさんで焼きました!




今日のレシピその2

  ホットケーキミックス  200グラム
  全粒粉         大さじ2
  豆乳          50cc
  サラダ油        50cc
  塩           少々
  きび砂糖        大さじ1

  乳酸菌チョコ      8枚

1. 豆乳とサラダ油をまぜて乳化させる。

2. ホットケーキミックスと全粒粉、砂糖、塩を
泡立て器で空気をふくませるようにまぜる。

3. 2のボウルに1を入れてスケッパーで切るようにまぜ
まとまってきたら5~6回おりたたむ。

4. 生地をめんぼうで5ミリくらいに四角くのばして、
おりたたむようにしてチョコを間にはさむ。

5. 200度のオーブンで10分焼いて180度に下げて5分
焼く。


あつあつも美味しかったけど、私はチョコを冷まして
食べるのが好き。

まだまだ作り足りない~。

けど

また来週(笑)

一週間またがんばります。

優しくて強い人になれるように

精進します(笑)

いつも応援して頂いて

ありがとうございます。

また見に来て下さいね。

しんどくても、きっといいことがいつかあると信じて。



  
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ただいま焼き上がりました!黒こしょうとベーコンのパン。

2017-04-15 13:58:21 | パン
こんにちは。
新学期が始まりましたね~。
桜も散ってだんだん暑くなりそうです。

ただいま黒こしょうとベーコンのパンが焼き上がり
ました。




今日のレシピ

  強力粉  220グラム
  全粒粉  30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  塩        小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  ケチャップ    大さじ1
  オリーブオイル  大さじ1
  水        150cc

  ベーコン     1パック4枚
  黒こしょう    少々
  パセリ      少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでする。高さのある密閉容器に入れて冷蔵庫で1日一次発酵
する。




2. ガス抜きをして丸め直して常温で1時間以上おく。



3. 生地をめんぼうで30センチ角くらいにのばしす。

4. ベーコンを1センチ角くらいに切り、黒こしょうをかけてまぜ、パセリもまぜる。

5. 広げた生地に4のベーコンをならべる。



6. 手前からくるくると巻いていき9個に切り分ける。

7. スクエア型の内側に油をぬり切った生地をならべる



8. オーブン40度で25分二次発酵する。



9. パセリを上からふりかけて、オーブン200度で15分焼く。



ケチャップの色がほんのりとついています。

黒こしょうがぴりっときいた甘くないパンです(笑)

娘のリクエストなだけあって、パクパクと進む進む(笑)

学校も始まって平日はバタバタとすぎていきますが

今日はのんびりと朝からコーヒー豆をひいて飲んで

ほっと一息つけました。

今は

焼きたてのパンと一緒にめずらしく紅茶を頂いてます。

ピーチ&ライチの味です。

なんか癒されてます(笑)

ゆっくりしてまた来週からがんばろう。

たくさん見て下さってありがとうございます。

なかなか更新できないですが、美味しく作れたら

紹介しますね!

また来て下さいね。よろしくお願いします。
 




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ふちクッキーに癒されて。楽しくお絵かきしました。

2017-04-09 17:36:19 | パン
こんばんは。

今日は朝から雨でしたね。
今日は娘とクッキー作り♪

こんなふちクッキーを作りました。
すみっこぐらしのクッキー♪



今日のレシピ

  薄力粉   90グラム
  全粒粉   10グラム
  無塩バター  50グラム
  きび砂糖   50グラム
  牛乳     大さじ1

 お絵かき用

  板チョコ  4分の1枚
  牛乳    少々

1. ボウルにやわらかくした無塩バターと砂糖を入れてハンドミキサーにかける。

2. よくまざりあったら牛乳を入れてさらによくまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉は泡立て器で空気をふくませるようにまぜてから2のボウルに入れてゴムべらで切るようにまぜる。

4. ぽろぽろになってきたらおさえながらひとまとまりにする。

5. 生地を冷蔵庫で休ませる。

6. 型紙を作ります。好きな絵(今回はすみっこぐらし)
をコピー用紙で移したら透明なファイルにマジックで
写す。

7. 生地を冷蔵庫からだして、めんぼうで4ミリくらいにのばして型をおいて、小さいナイフで型をとる。

この時ふちクッキー用にコップを引っかけるところを切ります。



8. 天板にクッキングシートをのせて生地をならべる。



9. オーブン170度で15分焼く。



10. 板チョコと牛乳を少し入れた容器を湯煎にかけてチョコクリームを作る。

11. 生地か冷めたら、細いストローやつまようじなどでチョコクリームでお絵かきをする。



なかなか難しいですが、チョコペンより私はこのほうが書きやすいです。
絵の具のようで私は楽しかったです。

娘も書いてたくさんできました(笑)



コップにちょっとかけるといつものクッキーもかわいくなりますね。

癒される(笑)



すみっこぐらしを真似させて頂きました。すいません。

他にも春らしく桜やハートで作ってみたのですが、ちょっと焼きすぎてしまいました。



こんな感じ。



これは薄力粉と大豆粉を使って、いちごジャムも入れてるんですが、ちょっと焼きすぎてしまい(笑)
また次回のせますので(笑)

今日のコーヒーもグアテマラ♪ 美味しかった~。


今日、なんとパンお菓子部門で一位なっていてびっくりしました。
いい春休みでした。うれしすぎです!

ありがとうございました。

まだまだ時間のゆるす限り、楽しく作っていきます!

これからもどうぞよろしく

お願いします。また見に来て下さいね。

コメントもありがとうございます。



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朝からりんごのタルト食べてもいいですか?

2017-04-08 21:59:41 | お菓子
こんばんは。
今日も曇りでしたね。
あたたかい一日でしたね。
衣替えと断捨離をしました(笑)

今日は朝からりんごタルトを食べました。
昨日の夜焼いたものです。



今日のレシピ

 タルト生地

  薄力粉  120グラム
  全粒粉  10グラム
  クルミ  10グラム
  きび砂糖 25グラム
  ベーキングパウダー 小さじ1
  塩    少々
  豆乳   50cc
  サラダ油 50cc


 りんごの煮物

  りんご  2個
  きび砂糖 50グラム
  水    100cc
  レモン汁 大さじ1
  ココナッツ油  小さじ1

1. クルミは細かくくだいておく。

2. ボウルに薄力粉、全粒粉、くだいたクルミを入れて
泡立て器でまぜて空気をふくませる。

3. きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよくまぜる。

4. 別の入れ物に豆乳とサラダ油を入れて泡立て器でよくまぜる。

5. 3のボウルに4を入れてスケッパーで切るようにまぜて、2~3回おりたたむ。

6. 冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。

7. りんごの煮物を作ります。りんごは皮をむいて半分に切り、それを4つに切って5ミリずつに切る。

8. 切ったりんごを鍋に入れて砂糖を入れて少しおいたら、水を入れて火にかける。

9. 10分ほど蒸し煮にしたらふたをとる。

10. レモン汁を入れて煮つめ、ココナッツ油を入れてから冷ます。

11. タルト生地を21センチのタルト型にしいて、フォークで穴をあけ、ビスコ10枚(分量外)をくだいたものをしきつめる。



12. りんごの煮物をしきつめる。



 
13. オーブン200度で20分焼き180度に下げて10分焼く。



いちごのタルトとさつまいものタルトとりんごタルトを何回か焼きましたが、りんごのタルトがやっぱり一番
美味しかったです。

タルトの生地とりんごの煮物が相性がいいんでしょうね



朝からりんごタルトを食べて幸せでした。

今日のコーヒーはグアテマラのコーヒーでした。

美味しかったです。豆からコーヒーをひくのが

楽しいですねー。時間があればひきたいです。

明日もコーヒーをいれよう♪

おやすみなさい。



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シンプルなのがいいね、丸パン。

2017-04-07 23:01:29 | パン
こんばんは。

あったかい。あついぐらい。
急に着る服がなくて困りますね~。

今日のパンは一番シンプルな丸パンです。



また食べたくなるシンプルな美味しさです。

今日のレシピ

  強力粉   220グラム
  全粒粉   30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  牛乳       170cc
  無塩バター    10グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでする。

2. 密閉容器に入れて冷蔵庫で1日一次発酵する。

3. 常温で1時間以上おいてからガス抜きをして8分割にして10分休ませる。

4. 丸め直して天板にならべてオーブン40度で30分二次発酵する。



5. 表面に牛乳(分量外)をはけでぬり、すりごま(分量外)をぱらっとふる。



6. オーブン190度で14分焼く。



シンプルなパンなのでどんな食べ方でもオッケーです。

バターをつけてもよし、ジャムをぬってもよし、

半分に切ってサンドしてもいいですね。

シンプルなのがいいですね。



今日は一年ぶりに友達と会ってきました。

一年分話をして(笑)楽しかったし

元気ももらいました。

話を聞いてもらえるって幸せ♪

共感してもらえるって幸せ♪

またがんばろう!

おやすみなさい。


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