ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

米粉とこめ油で台湾カステラ風作ってみました。

2021-04-02 13:00:00 | お菓子
こんにちは。
今流行りの台湾カステラっぽく作ってみました笑笑
卵2個とこめ油豆乳50cc、きび砂糖米粉50g
と覚えやすい量でパウンドケーキ型で作ってみました。



今日のレシピ

卵        2個
こめ油      50cc
豆乳       50cc
きび砂糖     50g
米粉       50g

1.   卵は卵白と卵黄にわける。

2.   豆乳とこめ油をよくまぜておく。

3.  卵黄を泡立て器でよくまぜて、2の液を少しずつ加えながら良く混ぜる。

4.  ふるった米粉を入れて良く混ぜ合わせる。


5.  卵白のボウルに砂糖を入れてツノが立つようにメレンゲを作る。


6.  4のボウルに5のメレンゲを混ぜ過ぎないようにゴムベラで混ぜる。


7.  8〜10×18〜20センチのパウンドケーキ型に生地を流し込む。


8.   バットにお湯を入れて型をのせて150度に予熱したオーブンで40分焼く。


こんな感じに焼けました。


実際に台湾カステラを食べたことがないので
この食感が正しいのかは正直わかりません。
テレビやネットで話題なんですねぇ。
これは米粉とこめ油なんで台湾カステラとは呼べませんね笑笑。

ふわふわ、しゅわケーキですね☺️
冷やすとまた美味しいです。

4月に入ってまたいろいろと環境も変わっていきますね。
体調崩さないように。
桜も満開からもう散りつつありますね。
また来年桜を見て楽しみたいですね。




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