こんにちは。
今年初めての食パン。久しぶりの食パン。
焼きました。
変わらない美味しさ。安心しますね。
そしていろいろアレンジして食べる楽しみもあります。
今回、半分食パン、半分チョコチップパンにしました。
今日のレシピ
強力粉 400グラム
全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
無塩バター 20グラム
牛乳 50cc
水 300cc
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を480グラムと400グラムに分ける。400グラムはチョコチップバンにする(詳細はあとで。)
3. 480グラムの生地を2つに分けて丸め10分休ませる。
4. 食バン型の内側に油をぬり、生地を入れる。
5. オーブン40度で25分二次発酵する。自然発酵でもいい。
6. 190度のオーブンで30分焼く。
7.
いつも250グラムで食バンを焼いてるんですが、ちょっと今回分量をふやしてみようと思ってやってみました。
250グラムの時とそんなに変わらないなっていうのが正直な感想(笑)
ただ、全粒粉を入れるとふくらみにくいのは確かです。
また研究します。とりあえずあとの400グラムの生地でチョコチップパンを焼けたので、それはまた後日にのせますね。
久しぶりの食パンで、どうやって食べようかワクワクして
まずは、そのままバクリ、
そしてサンドイッチ。
そしてシンブルにトースト。
それからチーズとパセリをのせて、
やっぱり食パンは最強だ(笑)
シンブルで変わらず、でもなくてはならないもの(笑)
またぜったい作りたい。
今日も元気に過ごしましょう。
ゆっくりとした時間を過ごして下さいね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今年初めての食パン。久しぶりの食パン。
焼きました。
変わらない美味しさ。安心しますね。
そしていろいろアレンジして食べる楽しみもあります。
今回、半分食パン、半分チョコチップパンにしました。
今日のレシピ
強力粉 400グラム
全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
無塩バター 20グラム
牛乳 50cc
水 300cc
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を480グラムと400グラムに分ける。400グラムはチョコチップバンにする(詳細はあとで。)
3. 480グラムの生地を2つに分けて丸め10分休ませる。
4. 食バン型の内側に油をぬり、生地を入れる。
5. オーブン40度で25分二次発酵する。自然発酵でもいい。
6. 190度のオーブンで30分焼く。
7.
いつも250グラムで食バンを焼いてるんですが、ちょっと今回分量をふやしてみようと思ってやってみました。
250グラムの時とそんなに変わらないなっていうのが正直な感想(笑)
ただ、全粒粉を入れるとふくらみにくいのは確かです。
また研究します。とりあえずあとの400グラムの生地でチョコチップパンを焼けたので、それはまた後日にのせますね。
久しぶりの食パンで、どうやって食べようかワクワクして
まずは、そのままバクリ、
そしてサンドイッチ。
そしてシンブルにトースト。
それからチーズとパセリをのせて、
やっぱり食パンは最強だ(笑)
シンブルで変わらず、でもなくてはならないもの(笑)
またぜったい作りたい。
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としては新参者ですが・・
きちんと返事をくれるのが心地良くて(笑)
ついつい甘えてしまってますが・・
実際に作品を作られてる過程を想像して
味を妄想しつつ、いつかは自分でも
サクサク作ってみようと思ってま〜す。
これからも頑張ってくださいね。
食パンにバターたっぷりってすごく美味しいですよね。私はバターをがまんしてチーズをのせてますが(笑)食べて幸せになれるのかいいですね
特にシンプルトーストは最強わかるわかる(笑)
僕もトーストにバターを少し多めに大人塗り
して食べるのがヤバいです。健康度外視・・
良いペースのアップに安心しつつ、良い週末を
お過ごしくださいね〜