のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

106匹イカちゃん

2010年11月16日 21時44分10秒 | 父の味





 日曜日に釣り上げた106匹のマメイカ。
 効率良く、美味しく食べて、保存するために、頑張って下処理を
しました。




 まずは、目と口を取り除き、大きさで分けます。大きめのも
のは開いて刺身又は干しイカ用、小さめのものは調理用にしま
す(写真は小)。




 今回は大漁なので、料理用にゲソも別にしました。


 

 大き目のは胴体だけにして、腹側から刃を入れます。




 今回は塩辛にも挑戦! 胃袋(未消化の魚の骨が入っている)
を外して、内臓だけボウルに。



 

 こいつは干しイカ用の胴体。開いた後に背骨を外します。





 ゲソや冷凍する胴体は少量ずつラップに包んでビニールに
入れて冷凍庫へ。




 

 捨てるものはこれだけ。

 106個のイカの口と、212個の目玉だけですね。



 料理紹介につづく




 




 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな夜に~ イカ釣り行か... | トップ | 晴れ舞台 »

コメントを投稿

父の味」カテゴリの最新記事