のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

時短で餅つき

2024年01月10日 21時23分51秒 | 父の味

先日、家で餅つきしたときの事。

昼前に来る中の娘に手伝わそうと思ったのですが…

前日の夜に、米を浸かすのを忘れてしまいました。
基本的には8時間以上となっているので間に合わない。
ネットで調べると、40度のぬるま湯で4時間等の情報もあるので、それに挑戦してみました。



温度計が40度でも、下の方は冷たかったりするので、時々かき混ぜて、足し湯をする必要あり。



水切りも、ザルをよく振って15分に短縮。



蒸し水の量は、説明書の通りで、スタート!



これ、何回見ても飽きませんね。



ほどなく、うまそうなお餅が完成。



あんこ餅とまる餅を作りました。
ついた時間が少し短かったからか少し硬かったけど、時短による問題は無さそうでした。

朝、気づいたのが7時過ぎ。
つき始めが12時過ぎだったから、浸漬40度で4時間でも何とか
なることがわかりました。














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チカ料理4品目 | トップ | 生ゴミ乾燥板 »

コメントを投稿

父の味」カテゴリの最新記事