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のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ソーセージづくり

2019年02月09日 21時14分51秒 | 日々の話題


 今日も網走まで出かけて、ソーセージを作ってきました。




 まずは、10キロの肉をミンチ。





 ウニューっと出てきます。







 肉に混ぜる香辛料。コショウ、セージ、ナツメグ、あと何だっけ???






 前回と行程が少し違っていて、半量の肉をタマネギのすりおろしと氷とフードプロセッサーでより細かくミンチ。







 その45後分ほど、肉を混ぜ合わせ。







 肉を詰める羊の腸。






 押し出し機に入れて、腸に詰めます。
 ここはなかなか難しい。
 1本詰めたけど、慣れたころに終わりました。







 ネジって、輪に片方を通して成型。







 棒に吊るして燻煙機に入れて1時間位燻煙。






 チップのよい香りがするソーセージの出来上がり!






 あとはハサミでバラして、あと片付けをして終了。






 ビールが一段と美味くなる、おつまみでしたね!








 








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