今日も網走まで出かけて、ソーセージを作ってきました。

まずは、10キロの肉をミンチ。

ウニューっと出てきます。

肉に混ぜる香辛料。コショウ、セージ、ナツメグ、あと何だっけ???

前回と行程が少し違っていて、半量の肉をタマネギのすりおろしと氷とフードプロセッサーでより細かくミンチ。

その45後分ほど、肉を混ぜ合わせ。

肉を詰める羊の腸。

押し出し機に入れて、腸に詰めます。
ここはなかなか難しい。
1本詰めたけど、慣れたころに終わりました。

ネジって、輪に片方を通して成型。

棒に吊るして燻煙機に入れて1時間位燻煙。

チップのよい香りがするソーセージの出来上がり!

あとはハサミでバラして、あと片付けをして終了。

ビールが一段と美味くなる、おつまみでしたね!