味噌を仕込んだ後はキノコ取りへ。

8月の洪水で、河原の様子はすっかり変わってました。
草は泥でなぎ倒され、倒木には木っ端が積み上がり。
こんな状況でも・・・

木っ端を避けると。

賑やかなエノキダケの群落。
30分ほどで、ムキタケも含めて大量に採取できました。

お昼ご飯は、取ったばかりのエノキダケを入れたラーメン。

晩御飯は栗とエノキダケが入ったチキンカレーでした。
秋の味覚、まだまだいけますよ~
秋の一日は忙しい。
日が傾く前にキノコも採っておかねば。
だいぶ乾いてきて、そろそろ生長が止まりそう。
こういう大きいの、結構ガサがあるんだよね。
家に帰ってビックリ。3キロもありました。
晩御飯は、エノキダケとギョウニンの醤油漬け入りの餃子。
プリプリして美味かった!
手前は、なめ茸と初夏に採ったタケノコの炒め物。
晩御飯の後は、キノコの洗浄、仕分け、茹でて冷まして、タッパーに入れて。
毎日、大量に食べないと無くならないな。
キノコは人にあげられないしな~