北小ニュース

箕面市立北小学校
大阪府箕面市箕面3-4-1
TEL 072-721-3118
FAX 072-722-2479

北小まつり

2023年02月10日 14時15分18秒 | お知らせ

 2月10日(金)、3年ぶりに北小まつりが開催されました。

 この行事は、子ども主体のもので、企画・準備・実行・後片付けまですべて子どもたちが中心となって進めてきました。

 はじまりの会では、司会の児童会の人たちから「3年ぶりに、北小まつりが始まります!」と言うと、一斉に「イエーイ」「わ―、やったー」という大きな歓声があがりました。

 校長先生から北小まつりで大事にしてほしいことの話がありました。

 一つめは、誰一人けが人を出さず、安全に楽しむこと。

 二つめは、積極的に、下の学年や違う学年の人ともコミュニケーションを図ってほしいこと。

 三つめは、一人ひとりが自分の強みやもちあじをアピールしてほしいこと。

 司会の児童会の人たちからは、「みんなで楽しむために、一人で出し物の部屋を回ることがないように」と言う話がありました。その後は、各学級の代表の人たちが自分の部屋の出し物をアピールをしてくれました。

 

 北小まつりは、大・大・大成功で、安全・安心に行われ、複数の仲間で各教室を回れていました。出し物を出す人も、出し物を回る人もみんな笑顔でした。どの子どもたちも、たくさんの観客の前で、自分のもちあじや強みをアピールでき、一人ひとりが輝いた北小まつりでした。

 また、来年も一人ひとりの輝く姿が多くみられる北小まつりになることを期待します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインなわとび大会 始まる!

2023年02月03日 11時44分47秒 | お知らせ

 2月3日(金)今日から、2月17日(金)までの2週間、箕面市一斉にオンラインなわとび大会が始まりました。

 子どもたちは、自分で選んだ跳び方でエントリーをし、1分間で跳べた回数をオンライン上で、箕面市の同学年同士で競い合います。(跳び方:前跳び、駆け足跳び、交差跳び、二重跳び)

 北小学校では、毎年、この期間は体育館を開放し、子どもたちが頑張れるよう、教職員も応援しています。結果は、日々更新され子どもたちは、やる気をもって頑張っています。

 寒い日が続きますが、子どもたちが目標をもって体力向上に努める姿は、素晴らしいです。また、子どもたち同士も、応援したり褒め合ったりしながら、互いに切磋琢磨をしています。

 おうちの方でも、お子様から様子を聞いていただき、やる気が出るような声かけをお願いいたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年生 家庭科「おいしさの秘密」

2023年02月02日 14時31分42秒 | お知らせ

 今日の家庭科は、難波先生をゲストに迎え、みそやしょう油などの発酵食品の「おいしさの秘密」について学習しました。人は、生きる知恵として大豆をおいしく食べるために、大豆を発酵させたり、きな粉や豆腐、油揚げ、凍り豆腐、大豆もやしなどのように加工したりして、多くの大豆食品を食べていることを学びました。

 また、日本のおいしさを演出する発酵食品として、みそ、しょう油、かつお節、みりん、酢、酒の他に、納豆、たくあんがあることを教えてもらいました。発酵食品の旨味を感じるために、嗅覚、味覚、視覚を使って「かつお節でとった「だし汁」とおだしの入っていないみそだけの「みそ汁」を味わいました。子どもたちは、「いい匂い」「おいしい」と言って素材そのものの味を五感を使って試飲していました。

 学校で収穫した大根を干して、ぬか床で漬けた手作りのたくあん(学校では、炒っています。)も五感を使ってお茶といっしょに味わいました。試食したたくあんの量はわずかでしたが、「ごはんがほしい」「いい匂い」「ちょっと塩辛いけど、おいしい」と言ってよく噛んで食べていました。

 子どもたちの感想を紹介します。

「大豆から作られる食品は、とっても多く、おいしい食べ物ばっかり作られて、人間ってすごいなぁと思いました。健康に長生きするには、食べ過ぎず栄養のある自然から作られるおいしいものをいっぱい食べようと思いました。」「人にとって有益なカビと有害なカビがあることを知りました。」「もっと食品の秘密を知りたくなりました。」

 家庭科の授業は、「命」や「生きる」ことに直結する教科です。科学的な面からも学ぶことで、さらに興味をもって学習をしてほしいです。難波先生、ありがとうございました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする