箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

1月18日(木)の給食

2018年01月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鶏肉のから揚げ(梅風味みぞれ)
しょうが入り七種の和風スープ
納豆
牛乳

<小学校・小中一貫校・中学校>


西小学校の6年生が考えた献立です。
鶏肉のからあげに、梅風味がついた大根おろしをかけて、さっぱりとおいしく食べられるように工夫されています。

スープは、7種の具が入っていて野菜たっぷりです。
体を温める効果のあるしょうがが入っているので、寒い季節にぴったりですね。

インフルエンザ等が流行っています。
しっかり食べて予防しましょう。


この記事をはてなブックマークに追加

1月17日(水)の給食

2018年01月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>

黒糖パン
具たくさんみそ汁
蒸しいも
みかん
牛乳

<中学校>

ごはん
具たくさんみそ汁
蒸しいも
みかん
じゃこと大根のつくだに
牛乳

 

1995年1月17日、阪神・淡路大震災が発生しました。
市では毎年、大規模地震の発生を想定した全市一斉総合防災訓練を実施しており、給食も防災食メニューにしています。

パンは、加熱の必要がなく、すぐ食べられます。
ごはんは、おにぎりにすると食器やはしがなくても食べられます。
みそ汁は、具たくさんにすると肉や野菜を一度にとることができます。
非常時には、野菜不足でビタミンや食物せんいが不足しがちになりますが、みかんや焼きいもは、手軽に補うことができます。

給食をとおして、災害への備えを身につけてほしいです。


この記事をはてなブックマークに追加

1月16日(火)の給食

2018年01月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
マカロニチーズグラタン
ポトフ
★野菜のカレーいため
牛乳    
(★は中学生の追加一品)

〈小学校〉

〈中学校〉 

グラタンには、「カリフラワー」を使っています。
ブロッコリーと同じで、花の部分を食べる野菜です。
ちょうど秋冬の時期に旬を迎えます。
ビタミンCが豊富なので、風邪予防にもいいですね。

 

 




この記事をはてなブックマークに追加

1月15日(月)の給食

2018年01月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
変わりけんちん汁
さつまいものあずき煮
★貝柱とこまつなのいため物
牛乳
(★は中学生の追加1品)

<小学校>

<中学校>

きょう1月15日は「小正月」です。
「小正月」では各地で「どんど焼き」など豊作を願う行事や、「あずきがゆ」を食べる風習があります。

「どんど焼き」は正月のしめ飾りなどを燃やし、その煙にのって正月にお迎えした年神さまを送る行事で、1年の豊作を願います。
各地の神社ではあずきがゆを炊いて、竹の筒に入れ、筒の中に入った「かゆ」のようすで1年の豊作を占う行事もあります。

あずきの赤い色には、病気や災いを払う力があるといわれています。
昔から、お祝いに赤飯、鏡開きにぜんざい、お彼岸におはぎを食べますね。
食物を大切にしその命に感謝する心が、行事の食事にはこめられています。

給食では、小正月にちなんで「さつまいものあずき煮」が登場です。
あずきの力で1年を健康にすごせますように。

 


この記事をはてなブックマークに追加

1月12日(金)の給食

2018年01月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さけの天ぷら野菜あんかけ
かぶと玉ねぎのみそ汁
フルーツゼリー
ゆかりふりかけ
牛乳

<小学校・小中一貫校・中学校>

 

北小学校の6年生が考えた献立です。
旬の食品「鮭」や「かぶ」を使った季節感あふれる献立です。
野菜がたくさん食べられるようにと鮭の天ぷらに野菜のあんをかけるアイデアもよいですね。
1年生もパクパク食べていました。


この記事をはてなブックマークに追加