箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食4月21日(金)

2017年04月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

コーンライス
チキンビーンズ
コンソメスープ
角チーズ
牛乳
★フルーツ缶詰(中学生の追加の一品)

<小学校>

<中学生>

チキンビーンズは鶏肉と大豆をトマト味で煮こんだ料理です。

給食室では朝一番から大豆をコトコトと煮こんでいたので豆のいいにおいが充満していました。大豆は、煮豆などの和風の料理もいいですが、洋風にアレンジすると子どもたちも食べやすいようでよく食べてくれました。

大豆の他に、ひじきなどの海藻や切り干し大根などの乾物類も給食でしっかり食べられるよう工夫しながら取り入れています。

 


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今日の給食4月20日(木)

2017年04月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
ちくわの磯辺揚げ
けんちん汁
梅干し
牛乳
★糸こんにゃくの炒め煮(中学生の追加の一品)

<小学校>

< 中学生>

ちくわの磯辺揚げは給食の定番で、人気メニューのひとつです。

「今日の給食なに?」「ちくわの磯辺揚げですよ!」「よっしゃー!!」となります。このようによろこんでもらえると、こちらもとてもうれくなります。

大き目のちくわを1/4本に切って、小麦粉と青のりを水で溶いた衣をつけて油であげる簡単料理です。

とてもおいしく、お弁当のおかずにもよく合います。ご家庭でも作ってくださいね。


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今日の給食 4月19日(水)

2017年04月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン(中学校は、ごはん・塩昆布)
スパニッシュオムレツ
チキンスープ
手作りいちごジャム
ミルク
★ひじきとツナのケチャップいため(★は中学生の追加1品料理)

 

(小学校)

 

(中学校)

 

 

 

 

今日の小学校の給食では、手作りのいちごジャムが登場しました。
いちごのさわやかな酸味がおいしかったです。

スパニッシュオムレツは、じゃがいもやピーマン、にんじんなどの具と卵を
混ぜてオーブンで焼きました。ベーコンのうまみがきいていましたね。


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今日の給食 4月18日(火)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

豆ごはん
新じゃがいものそぼろ煮
若竹汁
ミルク
★野菜のマヨネーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)

でした。

 

(小学校)

 

(中学校)

 

ここ数日は気温が高くなり、春らしい気候になってきました。
今日は、春の旬がいっぱいの給食でした。
豆ごはんに使われているえんどう豆は、春から初夏までが旬で、さわやかな香りを楽しむ
ことができます。

新じゃがいもは、水分が多く、ねっとりとした食感で、風味が豊かなのが特徴です。

若竹汁も、春たけのこや新ワカメが出回るこの春に食べたい汁物です。

春をたっぷり感じられる献立でしたね

 


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今日の給食 4月17日(月)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豚肉のしょうがいため
三平汁
じゃこのつくだ煮
ミルク
★凍り豆腐の含め煮(★は中学生の追加1品料理)

 

(小学校)

 

(中学校)

 

今日のごはんの添えは、ちりめんじゃこのつくだ煮でした。
給食室で手作りをしています。
とってもごはんが進んで、大人気です。

三平汁は、北海道の郷土料理で、塩漬けされた魚と根菜類などを煮込んだものです。

今日の三平汁は、野菜たっぷりで栄養満点でしたね。


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