先週の金曜日に、初めてのお誕生日会をしました。体育館に行き、お家の方から預かっているお手紙を読みました。あたたかい雰囲気の中、全員で「しっぽとり」をすると、みんな最高の笑顔で走り回っていました。1年間、お誕生日会は全員で祝い、全員で遊ぶ時間にしていきたいと思います。
5年生は金曜日の2時間目の学活でクラス会議に取り組んでいます。クラス会議とはクラスとしての課題やなりたいクラスの姿などを議題にし、自分たちで話し合いを重ねながら解決策を考える活動です。会議の司会をするのも子どもたちなので会議そのものが子どもたちのみで運営しています。話し合いの中で意見を組み合わせたり、心配なことなどを話しあったりしながら解決策を一つに絞っていくので協力や思いやりが必要になります。
先日のクラス会議でも自分が思っている正直な気持ちを伝えたり、友だちの気持ちを認めたりしながら話を進めていく様子が見られました。これから行事ごとがたくさんあり、そこで一致団結できるように日々の活動をみんなで取り組んでいけるよう期待しています。
24日の火曜日に、1年生から6年生までがいろいろな班に分かれて滝道を一緒にのぼる、くすのき遠足が今年も行われました。天気もよく、暑さが心配されましたが滝道に入ると涼しく、本当に気持ちよかったです。子どもたちは途中で持ってきたおにぎりをみんなで食べたり、喋りしながら仲良く楽しむことができました。
本日の3・4時間目に芸術鑑賞会がありました。
演目は、「ミュージカル・パフォーマンス」です。
楽しみながら、『ゴミ問題』について深く考えさせられたようで、ログ・ノートの感想では、「ゴミをかんたんに捨ててはいけないと思った」と書いている子がたくさんいました。
今日は天気がいい中、みのおの滝までくすのき遠足へ行ってきました。
子どもたちは、蛇や虫・トカゲなどを見つけながら、歩いていました。
滝の前とお寺の公園にわかれて、お家の人に作ってもらったおにぎりを食べました。
「おいしい!!」と笑顔になっていました。
体力テストの種目であるソフトボール投げ。6年生に教えてもらいながら行いました。ボールの投げ方の見本を見せてもらい、一人一人6年生が1年生について、手を取りながら教えてもらいました。とても丁寧で、優しい6年生の声に耳をかたむけながら、懸命に投げる練習をする姿は、とてもかっこよかったです。暑い中でしたが、汗を流しながら、練習からテストまで頑張りました。
月曜日の児童朝会では、校長先生のお話の後、各委員会や学年からのお知らせが色々とありました。どの委員会や学年も、堂々と、はっきりとした大きな声で伝えるべきことを伝えることができていました。
みんなが楽しみにしている修学旅行まで、あと2週間ほどとなりました。子どもたちは修学旅行に向けて、それぞれの係にわかれ頑張って活動しています。17日の朝の時間には、おりづる係が各学年、各クラスに行って一緒におりづるを作ってもらえるようお願いに行きました。また、作り方が分からない子にも優しく作り方を教えてあげました。どの学年の子どもたちも一生懸命おりづるを折ってくれたおかげで、本当に多くのおりづるが集まりました。完成まであと一歩!北小みんなの思いを届けることができるよう、しっかりと作っていきたいと思います。
先週に引き続き、今日は実際に野菜を切り、茹でたものを自作のフレンチドレッシングをかけて食べました。
作り方について北山先生にくわしく説明してもらってから、実習スタートです。先週決めた分担に沿って準備をしていきました。
先週の練習の成果もあり、野菜を切るのも、ガスコンロを使うのもとても手際が良かったです。
また、自分の分担が無い時には、「今、自分には何ができるだろう?」と考え、行動する姿をたくさん見ることができました。
使い終わったお椀や箸、ざるなどを素早く洗う人、野菜くずを集めごみ袋に入れる人、お箸やお皿を持ってきて並べる人…
協力や思いやりがあふれる調理実習になりました。
茹で終わった野菜を盛り付け、ドレッシングをかけたらみんなで
「いただきます!」をしてから食べ始めました。
「にんじん苦手やったけど食べられるようになった!!」
「ブロッコリーまずいと思ってたけど、食べたらおいしい!!」
など自分たちで作った料理に大満足でした!!
食べ終わると片付けも手際よくすすめ、あっという間に終わりました。
「協力することでおいしいものをみんなで作ることができた!」
そんな達成感や満足感があふれる5年生で初めての調理実習になりました。
調理実習に向けてたくさんの準備をしてくださった北山先生に感謝の気持ちをみんなで伝え、教室に戻りました。
お腹一杯で大満足!!と思いきや、給食もモリモリ食べる元気いっぱい5年生でした。