北小ニュース

箕面市立北小学校
大阪府箕面市箕面3-4-1
TEL 072-721-3118
FAX 072-722-2479

二年生からのお礼の手紙

2018年03月26日 12時27分29秒 | お知らせ

 

2年生から パトロールをしてくださる PTA の方々へ感謝のお手紙が届きました。

今後も子どもたちへの見守りをよろしくお願いします。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年生 国語

2018年03月19日 07時00分00秒 | 4年生の教室

 13日火曜日に4年生最後の習字の学習をしました。字は「平和」。今までの学習を生かして1枚書いた後、お手本と比べて「気をつけるポイント」をそれぞれ考えて練習しました。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年生 図工

2018年03月12日 07時00分00秒 | 4年生の教室

 2月21日水曜日のことですが、卒業式の会場を飾る作品を作りました。4年生は「春」の季節担当で、6年生へのお祝いと感謝の気持ちをこめて、こいのぼりを作りました。8日木曜日に体育館に掲示しました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年生 家庭科 和菓子づくり

2018年03月09日 17時02分52秒 | お知らせ

5年生最後の調理実習で、三色団子と苺大福を作りました。三色団子は水の配分がうまくいかなく、少しべちゃっとしてしまった班もありましたが、苺大福は各班バッチリで、とても美味しそうな仕上がりでした。役割を決めず、臨機応変に行動するというのが今回のテーマだったので、みんなよく考えて行動できていました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年生 総合的な学習

2018年03月05日 07時00分00秒 | 4年生の教室

1日木曜日にみそ作りをしました。まず教室で「大豆からできているもの」で知っているものを発表しあいました。「とうふ」「きなこ」「ゆば」「おから」などは出ましたが、「凍りどうふ」「油揚げ」なども大豆からだと知って驚いている人もいました。その後、家庭科室で「みそ作り」をしました。班で協力しあい、片付けもがんばりました。「調理実習が楽しみです。」「大豆と米こうじと塩でできるのなら、家でも作ってみたいです。」と感想にありました。出来上がりが楽しみですね。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする