3時間目は、図書の時間でした。図書室に行くと・・・?おやっ?この木は何だろう?
早速、図書の先生からお話がありました。『虫こぶは、ひみつのかくれが?』というお話に出てくる木を実際に見せてもらいながら読んでもらい、子どもたちは興味津々でした。
3時間目は、図書の時間でした。図書室に行くと・・・?おやっ?この木は何だろう?
早速、図書の先生からお話がありました。『虫こぶは、ひみつのかくれが?』というお話に出てくる木を実際に見せてもらいながら読んでもらい、子どもたちは興味津々でした。
和紙を絵の具でピンク、青、赤に染め、その紙を細かくちぎって美しい「あじさい」の花にしました。葉は、染め紙やクレパスで描きました。小さい花、大きい花のできあがり!すてきなあじさいの花には、カエルやカタツムリなどがやってきました。
算数で、コンパスの使い方を学習しました。そして、図工の時間に、コンパスを使っていろいろな模様を描きました。ぬり方も学習しました。
6月。雨が降るたびに美しさを増す「あじさい」の花。
サインペンと絵の具で、にじませたり、スタンプをおしたり、タンポを使って描きました。
昨日から個人懇談会が各学級で行われています。1学期のお子様の学習や生活の様子について話し合い、お子様の成長や課題などについて保護者の皆様と共通理解しながら今後の指導に生かしていきたいと思います。よろしくお願いします。暑い中、ありがとうございました。来週火曜日まで、よろしくお願いします。
今日の大きいおかずは、「とうがん汁」です。
1年生に冬瓜を実際にさわってもらいました!
まるごとの冬瓜をみるのは珍しいようで、給食に使う冬瓜を教室にもって入ると、「スイカ?」「ウリ?」とたずねてくれる一年生もいました。冬瓜を一人ひとり持ってもらうと「おもたい!」・・・それもそのはずです。冬瓜は、一つ5kg、高さは30cmほどありました。
1年生から冬瓜を受け取り、いざ調理室へ!調理室では皮を丁寧にむき、種をとって、おいしい出汁でコトコト煮込みました。
給食時間に1年生の教室をのぞいてみると、「いいにおいがする!」「トロトロする!」「かわはみどりやったけど、とうめいやで!」と興味津々でおかわりをしている子もたくさんいました!
「あさがおが4つもさいているよ!」「わたしは2つ。ピンクいろ。」
朝、登校してすぐにベランダのあさがおのところに行って話をする1年生です。「やっとさいたよ。」とにっこりして友だちと話をしながらお水をあげています。
明日は何色のあさがおがさくかな?楽しみです。
心配だった前日の雨も上がり、萱野北小まで連合音楽会に行ってきました。
4時間目の最終の練習を終え、あとは本番をむかえるのみ。大勢の同学年に聞いてもらう適度な緊張感がよかったのか、また他校の良い演奏が刺激になったのか、本番は今までの練習を越える出来でした。
他校の演奏を聞くマナーもとても良かったです。よい経験でした。
今日の小さいおかずは「さけのホイルつつみ」でした。給食室では、北小学校の子どもたちみんなの分と、先生たちの分を一つずつつつんで作りました。レモンのさっぱりした香りがさわやかで食欲をそそりました。おいしかったです!
1年生は、めがねの「め」を習って、モールでめがねを作って変身!
カラフルで楽しいめがねができました!似合うでしょ♪