氣楽亭 日乗

大阪生まれで奈良県広陵町の長閑で氣楽な田舎暮らしの氣功師が氣ままに綴る懐かしい昭和の年代記です。

今年のらっきょう10kg塩漬けしました。

2005-06-05 15:25:19 | 日記
今年もらっきょう10Kg塩漬けしました。
鳥取産は無くて福井県産でしたが善しとして買って帰り下準備を手伝いました。
一気に掃除して洗い塩漬けするのは大変な作業です。
けれどもこれで来年1年分の自家用のらっきょうはOKです。
去年の塩漬けしたらっきょうを甘酢に漬け直し今年食べています。
近所の親戚や家内の友人達に瓶に入れて御裾分けしています。
手前味噌ですが味の程はなかなか好評です。

勿論、漬ける前にらっきょうと塩に外氣功を当て居ります。
美味しくなるように心と氣を込めて・・・