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たまにはソースが恋しくなります。そろそろ広島風お好み焼き、行ってみましょう。
選んだのは、呉市阿賀駅裏、目の前に人気レストラングリグリがありますが、
こちら、お好み焼きまっちゃんも、遠方からも人が来る人気店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/ec948cd05e77b754452e5d55b4aff319.jpg)
金曜日なのですが、扉をあけると席はいっぱいでした。
4月に入ってこの人気はすごいですね。鉄板の前が二席だけ空いていました。
写真を撮るのにもここがいいわけですが、選んだのは、もちろん
くれえばん企画のまっちゃんスペシャル。えび、いか入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/00/32b1c2daccb32d7f1c14d73823687f2f.jpg)
もともとぼくは、カレーでもお好み焼きでもトッピングにさほど重点をおかないというか、
素の味がおいしい店がおいしいのだと思っていました。
お好み焼きも進化してきていますね。
というのが、お好み焼きに具材をいろいろいれたところで、ソース味にしていたら
元の味がもったいないと思っていたのです。
それが、今回のスペシャルはかなりの工夫のあるものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b4/f58f327ce2726cde18471645edec9d27.jpg)
まっちゃんの特徴のひとつ。野菜は押さえずにじっくり時間をかけて焼きます。
この焼き時間は、この近辺の店では一番長いかもしれません。
その焼き具合こそが、キャベツの甘みをうまく引き出しておいしいお好み焼きになるのですね。
そばは、磯野製麺。
細さがいいです。ゆでて、鉄板に広げるとじゅわーっと湯気が広がります。
そして丁寧に広げて焼いていくと、片面がパリパリに仕上がってきます。
何事も急ぎません。
普通に出来上がったお好み焼きは、他のテーブル席に運ばれて行きました。
どの席に座っても鉄板で食べますか、皿で食べますかと選ぶことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e1/596d66cbf5127ee0bd905c16354df191.jpg)
目の前に、他の人が注文したチーズのせが焼きあがってきました。
最初はスライスしたチーズがのり、脇にちょっと湯をおとして湯気をあげておいてふたをします。
そうすると、こんなにとろとろのチーズかけになりました。
これまたおいしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0e/bb05d71c4ddf02ce9ec615a18b2fdb4f.jpg)
さて、僕の注文のスペシャルが出来上がりました。
いかがでしょう。えびといかがいっぱいです。玉子も二つ使っています。
これは、普通にお好み焼きが仕上がったところで、となりで二つの玉子を丸く焼きます。
半熟ぐらいですね。
その横で、エビとイカを味をつけながら焼いて玉子の上にのせます。
そして、お好み焼きの上にのせるのです。
さて、このお好み焼き、写真をみるとどう思いますか?
ソースはセルフ?と思いますか?いえいえ、これはですね。
そのまま食べてみました。正解です。
というのが、玉子と海老、イカの下は普通にソースのかかったお好み焼きが出来上がっているのです。
ソースをサンドしているということです。
表面のえびといかは、塩味のような味が付いていて、塩で食べるお好み焼きというのが
どこかにあったと思うのですが、その感じです。
ただ、すべて塩に頼るのではなく、下には普通にソースのお好み焼きなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/923b9fcd1978fc4c22a059b28db77195.jpg)
口に入れると、イカは塩味でいい感じに海の幸を堪能できます。
エビは、ぷりんと甘みが出てきます。
その塩味を感じて食べていると、ソースの甘みがじんわりと続いて口の中に広がるのです。
二度おいしいとはこのことですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/8784fa4e73665843f7184e10cfca0758.jpg)
少し食べた後に、ちょっとだけソースをかけましたが、これぐらいでいい感じいに、塩味、ソース味
両方が生きています。
これ以上かけない方がいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c1/7e76cebce82e084ecdba4796fccc82b6.jpg)
進化したお好み焼きは、後半、スイーツのような感じになりました。
美味しく頂きました。
たまには、味優先でこういうのもいいですね。いかてんも入っています。
くれえばんのグルメクーポンがなくなったところで、まっちゃんがプレゼントしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/35/d22083f40120ba2873aa2a3ee007881d.jpg)
場所はこちら ↓
電話 0823-75-0315
水曜日 休み
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呉市広にある腰痛、肩こりの整体院 身体均整 木村
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