キビナゴを塩漬けにして・・・
アンチョビ作り・・・
オリーブオイルに漬け込まなかったのから骨を取り去るとアンチョビソース風が出来る・・・
骨は、フライパンで炒ってフリカケに・・・
タマネギにアンチョビソースとオリーブオイルを塗って焼いた・・・
海の香りのする料理の出来上がり・・・
家族は、警戒して食べてくれませんでした・・・
キビナゴを塩漬けにして・・・
アンチョビ作り・・・
オリーブオイルに漬け込まなかったのから骨を取り去るとアンチョビソース風が出来る・・・
骨は、フライパンで炒ってフリカケに・・・
タマネギにアンチョビソースとオリーブオイルを塗って焼いた・・・
海の香りのする料理の出来上がり・・・
家族は、警戒して食べてくれませんでした・・・
今日の出荷・・・
品種が多いと表示するのがめんどくさいのでミックス出荷・・・
我が家は、単色が好きですが・・・
七福神の大鉢仕立て・・・この仕立て方なら競争相手もいない・・・
オリジナルが好きです。
豚バラ肉にハーブと塩をまぶして冷蔵庫に・・・
滲みだした水分は、キッチンペーパーを巻いて吸い取る・・・
三日位すると味がしみて美味しくなります。
薄く切って焼く・・・これだけで旨い・・・
焼いて染み出た油を利用して野菜炒めも旨い・・・
市販のベーコンより美味しいと思う。
買い物しか出かけてないので普段買わない食材を買ってしまう・・・
「家政夫のミタゾノ」と言うドラマに出た薄切り豚バラで作るチャーシューを少しアレンジして作ってみました。
ゴボウと人参を濃い目のタレで煮込んで豚バラで巻いて焼く・・・片栗粉で接着効果を〔効果が薄い?〕
少し焦げ目が付いたらタレで煮込む・・・
けっこう美味しく出来上がり・・・
八十八夜は過ぎてますが・・・
庭のお茶の木で茶摘・・・夏が近づいてるのかなぁ~
水洗いして選別に一時間・・・
ビニールに入れてレンジでチン・・・
フライパンで乾燥するまで加熱したり止めたりの繰り返し・・・
揉む工程を省略して乾燥してきたら砕く・・・
粉にして利用します。
素人のお茶ですが、出来上がりは、お茶・・・
夏野菜を植えるために二度目の耕し・・・
カボチャ・ピーマン・なす・トウモロコシ・オクラ・トウガラシを植えた。
トウモロコシの発芽率が悪くて一本50円に・・・
カボチャは、自家採種で三年目・・・トウガラシも自家採種で5年目・・・
ピーマンとナスは、野菜苗専門農家に頼んだ・・・
畑がもてあまし気味・・・誰か栽培してくれないかなぁ~無料でいいから・・・
今日の出荷用を昨日用意してた・・・
「花てまり」
「折鶴」
ミックスで・・・
単色で・・・
交配して種から育てたアマリリス
トラックに乗せると少ない・・・
今日の出荷・・・世の中は、連休中ですが・・・
賑やかなペチュニア・・・
種から育てたアマリリス・・・輸入のアマリリスに負けてないと思う。
伸びすぎて形の悪い七福神を切り取って苗トレーを利用して並べてます。
水は、普通に上からかけても問題なし・・・かけなくても枯れない・・・
二週間くらいすると根が出てくる。
何でこんな綺麗な色なのでしょう?
ストライプ模様のペチュニアも気になります。
福岡じゃ濃い色の方が好まれますが・・・
柔らかい色合いも気になる・・・
これは、注目してる一株・・・
ストライプ模様が違和感なく思える。
毎日観察して気になる模様を集めるのが楽しみです。
交配ペチュニアが8割くらい咲いた。
交配のテーマは、黄色の八重と濁りの無い色合い・・・
黄色の開花率は、結構高かった・・・八重は、セミダブルがほとんど・・・
濁り色は、少なくなった・・・
さらに交配が必要です。
最初に咲いたグループ・・・
繁殖対象の品種が出来る確立は? 1000本に一本くらいかな?