個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

収穫

2011年04月29日 19時03分01秒 | 珍しい食べ物

庭にお茶の木が二本あります。

今の時期に新芽を摘んで、素人ながらもお茶を作って楽しんでます。

今年は、ラップしてレンジでチン・・・その後、弱火にしたフライパンの中でもみながら乾燥させていきます。

一気にはできないので何回かに分けて・・・最後は天日に干す方が楽かな?

長男達がタケノコを収穫してきました。

今回は、大量・・・

大きな釜で一時間茹でます。

茹でるときに、皮を一緒に入れておくとアク抜きできるそうです。〔山に住む人たちの知恵〕

今夜は、9時過ぎまでかかるかな~?

たけのこ・・・食べられる部分は意外に少ないものです。

買うときは、根っこから収穫してる大きなものじゃないと駄目ですよ~

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅白の常葉万作 | トップ | 微力ながら »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かいづ)
2011-04-29 21:29:02
お茶は、今は亡き婆さんの仕事でした。蒸して揉んで炒って、自前の新茶は香り高く美味しかったですよ。
こちらでも作り立ては格別でしょうね!
返信する
Unknown (ゆうくん)
2011-04-29 21:58:21
こんばんは!

お茶も作ってなさるんだ(゜o゜)/

たけのこは母の蕁麻疹がでるのでわが家は封印です(^-^;

食べたいけど一人で食べるわけにもいかず(笑)
返信する
Unknown (a*)
2011-04-29 22:39:02
実家の母が タケノコ茹でるのが好きで、
一日かけて作業してます(笑)
そうそう、外にデカい鍋を用意して!
博多の華さんちも一緒ですか?外でやりますか?
皮と、米ぬかも使うんでしたっけ?
福岡のたけのこは美味しい!!!!
返信する
Unknown (バルトママ)
2011-04-30 00:35:01
お茶も自前なんですね
昔は(子供の頃)垣根みたいにあって祖父が手もみしていたことを思い出しました

筍は大量~
我家もご近所から2度頂きましたが 旬のものはやっぱり美味しかったです


返信する
Unknown (ゆき)
2011-04-30 11:55:13
お茶まで作られてるなんて凄い。
安心してのめるお茶・・いいですね。
筍もすごい~
私たちから見たら何もかも凄いです。
新鮮で柔らかい筍がいっぱい。
どんなお料理になるか・・叉見せて下さいね。
返信する
Unknown (りりー)
2011-04-30 13:45:34
博多の華さん
こんにちは
凄いたけのこの量ですね
びっくりします。
きっと掘るのも大変だってでしょうね
お茶の手作りきっといい味でしょうね
返信する
Unknown (hana♪)
2011-04-30 15:21:27
たけのこ、“根っこから収穫したもの”がキーポイントなんですね。
大きいものは単純に堅いとか不味いと思っていました。
スーパーでは、根っこの付いたものって見た事が有りません。
デパートとか高級スーパーとかでないと見つけられないかもしれませんね。

お茶、親友のお母さんが狭山茶の茶もみ?名人だと聞いています。
何でも自家製で今の世の中では最高の生活を送られておいでですね。
返信する
Unknown (ゆんこ)
2011-04-30 15:31:50
こんにちは。

お茶まで作られているとは!
フライパンで炒るとき、お茶の香りがするのですか?
たくさんの筍ですね!しばらく食べていません。中国製のが売られていますが、いつまでたってもカビが生えないと聞いて、買う気になりません・・・。
返信する
Unknown (anasthasia)
2011-04-30 16:26:25
凄い筍の量ですね。
筍大好きです。
私の実家も筍で有名な土地なので
よく貰いますが、自分で茹でるのが面倒なので(笑)
母に茹でたのを貰ってます。
お茶も有名なんですよ~。
友達にはお茶農家の子が何人かいてますよ。
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2011-04-30 19:52:15
試行錯誤で作ってますが、今年はレンジを利用しました。
うまくできたと思います。
返信する

コメントを投稿

珍しい食べ物」カテゴリの最新記事