この前、釣ってきてたスズメダイを塩漬けしてたもの・・・
福岡では、アブッテカモと呼ばれて酒飲みの間で好まれています。
ツクシの佃煮を作ってみました。
最近、見つけたビール〔世間では発泡酒と言う〕・・・
安売りの時は、94円の時も・・・普通は、104円で売ってます。
味は、普通・・・普段は、淡麗を飲んでますけど・・・50円の価格差を感じさせない味・・・
これは、お勧め・・・
午後から長男夫婦がタケノコを掘ってきました。
今の時期は、イノシシが先に食べてしまいますから・・・これは、イノシシの食べなかった残り物・・・
初物・・・楽しみます。
コツコツと手仕事されたお母さんの賜物ですね。
イノシシも少しは遠慮したのかな?華さん宅では、たしか大きなカマドであく抜きされていたような・・・そんなシーズン到来ですね。
春を感じる食べ物ですね、土筆は昔はとりに行って季節を感じていましたけどね。
我が家もたけのこは数回掘って湯がいてお友達におすそ分けし、喜ばれました~
季節のものはいいですよね。
私は今はほとんどお酒は飲んでいませんが不整脈はほとんどなくなったので少し安心なのですけどね・・・・心弱い私です。
コツコツと手仕事されたお母さんの賜物ですね。
母のおかげで、子供の頃からの食材を楽しむ事ができます。
>イノシシも少しは遠慮したのかな?華さん宅では、たしか大きなカマドであく抜きされていたような・・・そんなシーズン到来ですね。
大量のお湯で一時間茹でるのでアクを感じた事はありません。
昔は、堤防にツクシを採りに行ってたのに今は見かけません。
>我が家もたけのこは数回掘って湯がいてお友達におすそ分けし、喜ばれました~季節のものはいいですよね。
春が来たっていう食材ですね。
ほとんど知り合いにあげてます。
>私は今はほとんどお酒は飲んでいませんが不整脈はほとんどなくなったので少し安心なのですけどね・・・・心弱い私です。
気長に構えてむ向き合ってください。
いまの健康に感謝ですね。