goo blog サービス終了のお知らせ 

突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

レモンバームのシフォンケーキ

2009-06-17 09:42:36 | ハーブ
昨日、「レモンバーム入りしフォンケーキ」を作った、とは書いたが、実はあの時点ではしっかりと味見はしていなかった。
翌日、しっかり食べたところ、かなり美味しかった。

本にのっていたレシピと比べ、かなり変更したので、ちょっと味が心配だった。
お菓子作りの基本はレシピどおり、とは素人の常識みたいなものと思っていたから。

レモンは皮とレモン汁のみを入れるのに、私はレモンのはちみつ漬けにしたものをフードプロセッサーにかけて加えた。
(レモンの白いところを入れると、苦味がでる、と書いてあったのに…)
レモンのはちみつ漬けを大分前につくり、そろそろ消費しつくしたかったのだ。

また、レモンバームの葉はかなり入れた。
砂糖の量はまよったが、レシピどおりに入れた。
それで、レモンのはちみつ漬けを入れていたので、ケーキにしたときに甘すぎてしまうんじゃないかと、少し心配した。

実際の味は、レモンバームのお陰で香りもよく、味もレモン風味たっぷりでおいしかった。
たまたま会う機会があったので、両親へもあげたら、好評だった。


「THE・食」で記事をチェック!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハーブのシフォンケーキ | トップ | バジル入りパン(ベネシアさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハーブ」カテゴリの最新記事