突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

トマトソース料理各種(パプリカ、オレガノ、タイム)

2010-10-17 18:13:22 | ハーブ
少し前、胃の調子が悪いことが続いた。
そうなると、食べたい、と思うのもがなくなり、
食事の献立を決めにくくなる。

でも、作らない、というわけにもいかず、思いついたのが、
「以前いただいた、GABANのスパイス各種を使い切る」
ということ。
それで、スパイスを使うレシピを検索してみた。

それで、作っていたのは次のレシピ

チキンのトマトソース煮 オレガノ風味(オレガノ)☆
http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_frame.cgi


鶏肉ときのこのパプリカ煮(パプリカ)☆
http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_frame.cgi
・ただ、すいません、これにはトマトは入りません。



チキンパプリカ(パプリカパウダー)
http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_frame.cgi


たらの蒸し煮(タイム、ローリエ)
http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_frame.cgi
・これは本当は生のトマトを使うレシピですが、私はトマトの水煮缶を使用しました。

作ってみて、どれもおいしかったけど、
そのなかでも☆印を付けたのは、とてもおいしかった
(ただ、すいません、私は鶏肉は食べないのですが、
夫は肉もおいしかった、と言っていました)

しかし、スパイスはどれも外国料理によく使われるものだけあり、
やはりごはんのおかず、というよりも
パンによくあう、と思った。
レシピに「パスタを添えてもよい」とあったので、
上記のようにパスタを添えてみたけれども、
私はパンのほうが、もっと合う様な気がした。
上記のものはどれも、パンに少し浸して食べるだけで、おいしかった

それで、ソースの余りを市販のピザ台に乗せて、
あと、バジルの葉・チーズも乗せて焼いてみた。



これは、おいしかった
どちらかというと、パプリカやタイムを使ったものより、
オレガノを使ったソースが抜群にうまかった

やっぱり、私はトマトソースとオレガノの組み合わせが好きなんだなあ、なんて思った。


レシピブログに参加しています

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャロットスパイスケーキ | トップ | 数秘術の鑑定ご依頼をいただ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハーブ」カテゴリの最新記事