突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

膨らみすぎたカステラ

2010-05-04 18:44:27 | お菓子作り
先日の記事で、カステラを作る時、フードプロセッサーの使い方次第で、
失敗するみたい、と書いた
そのことから、なかしましほさんのレシピのカステラを、
フードプロセッサーを使わないで、手だけで作ってみた。

写真は、オーブンの中の様子。
本当はカステラって、正方形のような型を使うよう。
でも、いつも、この写真のようなパウンドケーキ型で、作れていたので、
今回もこの型を使った。

そしたら、今回は、ものすごく、膨らんだ。
びっくり
まるで、膨らし粉を加えて作るカップケーキのよう。
でも、もう、どうすることも出来ないので、
このまま焼き続けた。

出来たものは、とてもすごい形で、写真に撮影していない…。
まあ、今回の経験で、なんで今まで焼いた生地が「ふわっ」とならなかったのか、
分かった


レシピブログランキングに参加しています

「THE・食」で記事をチェック!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« CAFE PLANTA ALTA (ランチ) | トップ | さて、このパッケージは? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事