突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

フラップジャック(なかしましほさんのレシピ)

2010-02-19 08:57:36 | お菓子作り
なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」より、フラップジャックを焼いた。
この「フラップジャック」は、オートミールと全粒粉、ごま、砂糖を混ぜをまぜ、ぎゅうっと押して固めて平たくしてから焼く、クッキーみたいなもの。
この本に書いてある内容によると、イギリスに似たようなお菓子があるよう。

前回、「オートミールクッキー」を焼いておいしかったので、また、オートミールを入れたクッキーを作ってみたかった。
また、家にある、古くなってしまっているオートミールを、おいしく消費できるなんてうれしい
また、栄養価も高そうなので、それもいい

私はフードプロセッサーを使って作った。
この本に書いてある設定温度、時間で失敗したことはなかったのだが、今回はなぜか焦がしてしまった。
それが残念

できたものが写真
食べたらおいしい
なので、こげももったいないので、食べた
(さすがに、こげは苦いので、こげまでおいしい、とはいかなかったが)
オートミール嫌いの夫は、やっぱり一口しか食べなかった。
私も、昔から有名な「オートミールかゆ」を食べたいとは思わないが、でも、この「フラップジャック」は本当においしかった

「THE・食」で記事をチェック!



レシピブログランキングに参加しています。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花鳥風月(嵯峨乃彩のチョコ... | トップ | 簡単ベーグル(テレビで放送... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事