なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」より、フラップジャックを焼いた。
この「フラップジャック」は、オートミールと全粒粉、ごま、砂糖を混ぜをまぜ、ぎゅうっと押して固めて平たくしてから焼く、クッキーみたいなもの。
この本に書いてある内容によると、イギリスに似たようなお菓子があるよう。
前回、「オートミールクッキー」を焼いておいしかったので、また、オートミールを入れたクッキーを作ってみたかった。
また、家にある、古くなってしまっているオートミールを、おいしく消費できるなんてうれしい
また、栄養価も高そうなので、それもいい
私はフードプロセッサーを使って作った。
この本に書いてある設定温度、時間で失敗したことはなかったのだが、今回はなぜか焦がしてしまった。
それが残念
できたものが写真
食べたらおいしい
なので、こげももったいないので、食べた
(さすがに、こげは苦いので、こげまでおいしい、とはいかなかったが)
オートミール嫌いの夫は、やっぱり一口しか食べなかった。
私も、昔から有名な「オートミールかゆ」を食べたいとは思わないが、でも、この「フラップジャック」は本当においしかった
レシピブログランキングに参加しています。
この「フラップジャック」は、オートミールと全粒粉、ごま、砂糖を混ぜをまぜ、ぎゅうっと押して固めて平たくしてから焼く、クッキーみたいなもの。
この本に書いてある内容によると、イギリスに似たようなお菓子があるよう。
前回、「オートミールクッキー」を焼いておいしかったので、また、オートミールを入れたクッキーを作ってみたかった。
また、家にある、古くなってしまっているオートミールを、おいしく消費できるなんてうれしい
また、栄養価も高そうなので、それもいい
私はフードプロセッサーを使って作った。
この本に書いてある設定温度、時間で失敗したことはなかったのだが、今回はなぜか焦がしてしまった。
それが残念
できたものが写真
食べたらおいしい
なので、こげももったいないので、食べた
(さすがに、こげは苦いので、こげまでおいしい、とはいかなかったが)
オートミール嫌いの夫は、やっぱり一口しか食べなかった。
私も、昔から有名な「オートミールかゆ」を食べたいとは思わないが、でも、この「フラップジャック」は本当においしかった
レシピブログランキングに参加しています。
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本なかしま しほ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |