Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

やはり名店「篝」のつけ麺編@銀座

2013-06-02 08:15:43 | ラーメン

元モー娘の彼女が離婚とかでネットやらTVでニュースになっていた
月曜の「五時に夢中」で感想を求められたマツコ・デラックスは
「う~~ん。。。芸能人らしいっちゃ芸能人よね~ぇ」
と言っていたけれど、そうなんだろうな~

昔、原宿のライムライトに通っていた頃、そのお店はレコード会社が
経営していたので、その種の芸能人もよく利用していたのだ。
でやはり私はその光景を見て「芸能人って、感覚が違うんな~」と
えらく感心したものだった。

しかし芸能人も芸能人になる前は一般ピーポーだったわけで、
一般的な道徳観を持ち合わせていたと思うけれど、
芸能界というところは一歩足を踏み入れると、ある種の道徳観なんていう物は
ほかの道徳観に置き換わっちゃうんだろうね~

さて昨日は雨用品の買出しに行き、その足で銀座の「篝」に
またまた行ってまいりました

行列の中には外国人旅行者も見受けられます。
さすが大人気の日本のラーメン、彼らもこんな新しいお店の
情報を既にキャッチしていたんだね~

一緒に行った妹がこのお店を「王様のブランチ」で見て
行きたかったらしく、っていうかもうTVに出ていたのね
彼女はオーソドックスにこのお店の私の一番押し「煮干しSOBA」を。
そして私は、SOBAは煮干し、白鶏どちらも制覇済みなので、
つけ麺を頼むことに。
それも前々から他の方が食べていて憧れていた「特製つけ麺」を
この特製はいわゆる全部のせってやつですね・・
ほかのお店では高いだけなので、絶対頼まないヤツです。
昨日は豪勢にラーメンに1000円も使ってやったぜ

30分以上並び席に着くと5分でつけ麺が運ばれてきました。

そうなんです、ここの全部盛りはこの様に美しく別のお皿で供されるのですよ。

左から鶏チャーシュー、豚チャーシュー、ローストビーフ、ミニコーン、キュウリ、
カイワレそして、お嬢からも美味しいと聴いていた煮玉子。

少し前までは、ミニコーンではなく筍の穂先でしたが、季節によって変わるようですね。

さーて実食

太めの麺を濃いめのスープに浸し、口に入れるとまあ、凄い煮干感
魚介系のスープにこだわっているお店は魚粉をスープに乗せている場合が
多いけれど、ここは魚粉は無し
それなのに、これだけ煮干の香りが強いスープは珍しい。
それも嫌な強烈さではないのよ~。

ここでトッピングを全てスープに入れ、それぞれ味わう
ここのチャーシューは文句なく美味しいわ~と改めて思う

お嬢ご推薦の煮玉子もとろけ具合といい、しっかりした味といいGOOD

最近、つけ麺にほとほと飽きて(どこも似た味でしょう?)できるなら注文を
したくないなーんて思っていたけれど、ここのつけ麺は最後まで飽きずに
食べられました。
スープ割りも頼みましたよ

ラーメンデーターベースでもここはつけ麺の評価はSOBAよりも
良くはなく、数回行ってみて今回はたいがいの方が「煮干しSOBA」を
食べていたけれど、
私としてはここのつけ麺は大いに有り!だと思います。

しかしおそるべし「篝」のレベル。
こんな大都会東京のその銀座のど真ん中にお店を構えただけあるな~