時々この年になっても、本気で修行をすれば魔法使いになる事が
できるのでは?と思ったりする。
いろいろ本を読んでみて、やっぱり人間には何らかの不思議な力を
持った人もいるようだし・・・
神にだって祈ってやるぞ~なんでも祈って神様を振り向かせよう
と、まあね・・朝からおかしい人みたい
そう言えば、古井戸の歌に「何とかなれ」っていう歌があったな~
連日賑わっている東京ソラマチ、昨日はランチを買いに行ってきた。
やっぱり激混み 明日からが思いやられる
で、開業翌日に夜、前々から楽しみにしていた讃岐うどんのお店「山田家」に
行ってまいりました~
ここは「水曜どうでしょう」で大泉さん、ミスターも行ってお気に入りなんだよね。
もともとうどんは好きだったけれど、この「どうでしょう」の四国八十八ヶ所編で
もっと、もっと触発された。
本当はあまりにもコシのある讃岐うどんよりも、関西や福岡のもちもち系の方が
好みではあるけれど・・
ぶっかけで(素うどん)で500円、釜ぶっかけ?卵付きだと800円以上と
香川ならもっと安いんじゃない?
私はアツアツのうどんに醤油、玉子で食べたいのだけれど、ここには
それはない。
で、食べたのは・・
釜ぶっかけ、卵付き。専用醤油ではなく、かけうどんの出汁のような物を
かけて頂く。
すごーく、期待していたせいかチョッとスカされた感じ
麺が思ったほどコシがない・・・私はコシがあまりあるより、ないほうが好きだと
書いたけれど、最初からコシを求めないで打たれたうどんとコシを求めて打ち、
なのにコシがないのは全然ちがうと思う。
茹で方が悪いのだろう・・・まだ慣れていない
この醤油ではなく、出汁をかけて食べるタイプは、いろいろ薬味を入れても
なんか、足りない感じ・・大事な何かが。
卵は無駄だった。これには卵はいらない。
夫はフツーのカケ出汁を食べていて、たいそう気に入ったようだ。
私も味見させてもらったけれど、出汁がかなり甘い
福岡のうどんくらい・・・いやもっと
本店はもっと美味しいんだろうな~
3階のフードコートにも讃岐うどんがあるので、今度はそちらで食べてみよう