Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

本場讃岐のうどん本陣「山田家」@東京ソラマチ

2012-05-25 08:25:30 | スカイツリー周辺

時々この年になっても、本気で修行をすれば魔法使いになる事が
できるのでは?と思ったりする。
いろいろ本を読んでみて、やっぱり人間には何らかの不思議な力を
持った人もいるようだし・・・
神にだって祈ってやるぞ~なんでも祈って神様を振り向かせよう
と、まあね・・朝からおかしい人みたい

そう言えば、古井戸の歌に「何とかなれ」っていう歌があったな~

 

連日賑わっている東京ソラマチ、昨日はランチを買いに行ってきた。
やっぱり激混み 明日からが思いやられる
で、開業翌日に夜、前々から楽しみにしていた讃岐うどんのお店「山田家」に
行ってまいりました~

ここは「水曜どうでしょう」で大泉さん、ミスターも行ってお気に入りなんだよね。
もともとうどんは好きだったけれど、この「どうでしょう」の四国八十八ヶ所編で
もっと、もっと触発された。
本当はあまりにもコシのある讃岐うどんよりも、関西や福岡のもちもち系の方が
好みではあるけれど・・

ぶっかけで(素うどん)で500円、釜ぶっかけ?卵付きだと800円以上と
香川ならもっと安いんじゃない?
私はアツアツのうどんに醤油、玉子で食べたいのだけれど、ここには
それはない。

で、食べたのは・・

釜ぶっかけ、卵付き。専用醤油ではなく、かけうどんの出汁のような物を
かけて頂く。

すごーく、期待していたせいかチョッとスカされた感じ
麺が思ったほどコシがない・・・私はコシがあまりあるより、ないほうが好きだと
書いたけれど、最初からコシを求めないで打たれたうどんとコシを求めて打ち、
なのにコシがないのは全然ちがうと思う。
茹で方が悪いのだろう・・・まだ慣れていない

この醤油ではなく、出汁をかけて食べるタイプは、いろいろ薬味を入れても
なんか、足りない感じ・・大事な何かが。
卵は無駄だった。これには卵はいらない。

夫はフツーのカケ出汁を食べていて、たいそう気に入ったようだ。
私も味見させてもらったけれど、出汁がかなり甘い
福岡のうどんくらい・・・いやもっと

本店はもっと美味しいんだろうな~
3階のフードコートにも讃岐うどんがあるので、今度はそちらで食べてみよう