Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

NOBU東京の料理長の店「東郷TOGO'S」@元麻布

2012-05-27 08:05:45 | グルメ

昨日は新国立美術館でセザンヌ展を鑑賞。
その足でランチをとるべく、乃木坂からの六本木からの元麻布方面へ
ウオーキングがてら徒歩で向かった。
あの辺はとても緑が多いので、ウオーキングにはピッタリ
しかし、ここ下町と違い、坂が多いので脚力強化には最適だが、
正直、疲れる~

歩きながら妹が「トラマルコがね、横断歩道で止まってる時も吐く息が
うるさいのよ~、3月からやってるロングブレスダイエットだけど、
全く効果はないけど・・・」

な、な、なんとな〜 トラマルコは既に2ヶ月間もロングブレスをやってると
効果が現れやすい男性でまだ効果が認められないと
おー、ノー 夢も希望も失くなった
まあね、飲んで、食べて、特別な運動もしないで、無料の息だけ、チョイとばかし
長く吐いときゃ痩せるって言うんだから、努力なしのいいとこどり人間は
食いつきます

お嬢も私がロングブレスダイエット宣言した時に言ってたもんな〜。
「会社のオジ様達も昨年から、ロングブレスダイエットブームよ・・」って
やはりビリーズブートキャンプくらいの努力はしないと痩せはしないのだ

で、やってきたのがここ元麻布ヒルズ

麻布辺りを歩いていれば、嫌でも目に入るあの高台になお且つ
高層マンションという目立つ元麻布ヒルズですよ。
いったい何を日々の糧とすればこんな所に住めるのかという
高級マンシィオ~ネ。←こんな言葉あるのか

その中に「東郷」というレストランがあります。

あの世界で認められ、セレブも足繁く通うというNOBUニューヨークや
NOBUロンドンで腕を奮われ、NOBU東京の料理長も努められた
東郷シェフが開いたお店。
和食だけれど、新しい和食を食べられるレストラン。
昨日はミニコースを頂きました。ランチは普通に天丼、ハヤシライス、お蕎麦
などがあります。

前菜。

もずくの蟹酢、高菜の握り風、ハジカミを豚肉で巻いたもの、
生のり、海老、山芋の和え物。この和え物は生海老の甘味が生きて美味しい。

変わり蕎麦。

ホワイトアスパラと生うにとフルーツトマトの変わり蕎麦。
そうそう、ここのお蕎麦は専門店のお蕎麦より美味しいと評判です!
このお蕎麦は粒マスタードとオリーブオイルが入っているのだけれど、
それと、和のお出しがマッチしなんとも美味しい一品。

魚料理。

アイナメ、筍を揚げた物にフォアグラが乗っかって、少しばかりの
オレンジの皮が香るトリフソースで頂くものです。
天ぷらとフォアグラが意外に合うこの和風だしがベースのトリフソースも
アクセントのオレンジとベストマッチさすが、東郷シェフ

ご飯。

鯛と筍のご飯、ウド、おぼろ昆布、きくらげのお吸い物。
お替りしたいくらいに美味しいご飯と、真っ当なすい地の申し分のない汁。

デザート。

昔懐かしいメロンアイスと豆乳プリンのうぐいすアンと白味噌が乗ったもの。
昔懐かしいと言っても子供の頃に、こんな美味しいアイスは食べたことはない。
豆乳プリンも白味噌との発想がさすが・・・

ここのお店はお子ちゃま連れにも優しく、お庭に面した大型個室?ではお子ちゃま
達の何かの会が催されていて、ちょいと賑やか
さすが、麻布のお子ちゃまはこのようなレストランでお集まりになるのね
けれど、内装はとても落ち着いた大人な空間ですよ

東郷シェフはホームベージのお写真の通りの素敵な方で、とても気さくな
ナイスガイ 良い料理を作る男の顔は違いますね~